当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 党史学习 >> 正文

【党史学习】会计系第一学生党支部开展“奋斗百年路,启航新征程”主题党日活动

发布者: [发表时间]:2021-08-31 [来源]:会计系学生党支部 [浏览次数]:

为进一步推进党史学习教育往深里走,往实里走,会计系第一学生党支部于8月30日18时30分在线上钉钉群召开“品读红色经典,弘扬不朽精神”专题读书会,本次读书会由陆立琳同志主持。

周鼎航同志推荐的《把一切献给党》讲述的是吴运铎同志为党和人民奋斗不息的人生经历。吴运铎同志是我国兵器工业的开拓者,他在工作期间曾多次严重负伤,经历20多次手术后,身上仍存在着几十片弹片。

周鼎航同志认为吴运铎同志以自己的实际经历诠释了一名共产党员的精神风范,他把“一切献给党“的誓言铸就成了一段英雄传奇,我们应该向吴运铎同志学习,在生活中不管遇到什么困难,我们都要坚定地接受挑战

卢紫涵同志本次分享了吴强所著的红色经典小说——《红日》,本书以军长沈振新、政委丁元善所率领的一支部队为主线,围绕山东战场上著名的莱芜、孟良崮两大战役,讲述了中国人民解放军华东野战军在解放战争时期歼灭国民党部队整编七十四师的故事。

卢紫涵同志指出做为当代大学生,我们更应该珍惜现在的学习条件,珍惜这来之不易的美好生活,不忘初心,牢记革命先辈的英雄事迹,同时也要明辨是非,增强政治敏锐度,加强党性修养,提高自身素质。

陆银婵同志推荐的《林海雪原》被誉为“新的政治思想和传统的表现形式互相结合”的光辉典范,主要讲述了在解放战争初期,东北人民解放军一支小分队在团参谋长少剑波的率领下,前往东北的茫茫林海和皑皑雪原执行剿匪任务的故事。

陆银婵同学认为如今的大学生们需要深入领悟老一辈革命者们崇高的爱国精神和坚韧不拔的意志,努力继承并发扬广大;也要牢记历史,牢记英雄们的辛苦付出,努力拼搏,积极向上,争取成为一名光荣的共产党员,为中华民族伟大复兴贡献出自己的力量。

陈瑜同志分享的《青春之歌》是作者杨沫以亲身经历为素材创作的半自传体小说,本书以20世纪30年代日本侵华过程中发生的“九·一八事变”到“一二·九运动”的爱国学生运动为背景,通过女主人公林道静的成长故事,构筑了革命历史的经典叙事,也揭示出知识分子成长道路的历史必然性。

陈瑜同志指出我们要学习林道静同志、卢嘉川同志等人顽强拼搏、砥砺奋进的精神品质,同时,作为新时代的青年,我们要努力学习,担起时代重任,发挥党员的先锋模范作用,做一个有益于社会的人。

会议最后,其他党员同志就此次读书分享的内容发表自己的心得体会。

张秦思齐同志被吴运铎同志无私的献身精神所感动,深刻地意识到“把一切献给党”这真的不是一句空话,我们应该学习吴运铎同志大无畏的精神。

黄雨洁同志对前辈们坚韧不拔的意志和甘于奉献的爱国精神深感敬佩,作为学生党员,我们应不忘初心、牢记使命。

历史川流不息,精神代代相传。此次读书会旨在加强学生对党史的认识,弘扬中国共产党勇于革命、敢于牺牲、百折不挠的精神品质,让学生坚定理想信念,为共产主义事业而奋斗。