当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 党史学习 >> 正文

【党史教育】会计系召开“金华党史相关人物和组织简介”讲座

发布者:应诗绮 [发表时间]:2021-03-19 [来源]:会计系学生党支部 [浏览次数]:

202131814时,由会计系学生党支部举办的金华党史相关人物和组织简介讲座在教学楼8105举行。主讲人是金华市委党史研究室主任吴晓华老师,全佳瑛老师主持本次讲座。

F46B

学习四史的意义

2020627日,习近平总书记在给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员回信中:希望广大党员特别是青年党员认真学习马克思主义理论,结合学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,努力为实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

金华党史相关人物和组织简介

吴晓华老师向党员介绍新民主主义革命时期,金华籍先进分子为中国共产党的创建和新民主主义革命的胜利,为中共金华地方组织的建立、发展做出了杰出的贡献 。中国共产党早期组织成员名录(58人),陈望道(义乌籍),施存统(金华籍,今金东)就在其中。3067A

陈望道同志

陈望道(1890—1977),义乌人,著名的思想家、社会活动家、教育家、语言学家,著名的马克思主义传播者和中国共产党早期活动家。1920年,陈望道同志翻译了《共产党宣言》,这是《共产党宣言》首个中文全译本,在中国流传最广、影响最大的一部马克思主义经典著作。鲁迅高度评价陈望道翻译《共产党宣言》是对中国做了一件大好事

施存统同志

施存统(1899-1970),又名施复亮,金华县(今金东区)人。19206月底,与陈独秀等发起成立上海共产党组织。7月到日本,为旅日共产党组织负责人。抗日战争时期,施存统积极投入抗日救亡工作,是文化界抗日救国会重要领导人之一。中华人民共和国成立后,曾任劳动部第一副部长,全国人大第一、二、三届常委,第一、二届中国民主建国会中央副主任委员等职。

吴晓华老师还提到卓兰芳、徐英、刘英等党员同志与金华的不解之缘。卓兰芳同志曾带领建立金华地区第一个全区性的党的领导机构——中共浙西特委,1928年任中共浙江省委书记。徐英是浙江武义人,1925年受中共浙江省委指派,以省委特派员身份,回家乡武义恢复党组织,建立武义县委,任书记,积极组建农民协会和筹建工农军,准备武装暴动。刘英在抗日战争期间先后担任中共浙江临时省委书记。19393月,周恩来视察浙江,刘英在金华向周恩来汇报工作。1942年在永康方岩就义。

新民主主义革命时期,中国共产党在金华地方的组织有中共浙西特委、中共金华衢州特委、中共金萧地委、中共金萧工作委员会等。吴晓华老师介绍了金华革命先辈英勇奋斗和不畏牺牲的事迹,地方党组织的艰难发展和不断壮大的历程,以及当时金华在全省革命斗争中所处的区域地位和历史贡献,激励学生党员不忘初心,牢记使命,继续奋斗。

树立正确党史观 ,坚定理想信念

随后,吴晓华老师从培养历史思维能力、做出实绩、树立大历史观、树立历史时空观四个方面要求我们树立正确党史观 ,坚定理想信念;增长智慧,提升教育教学工作品质;提升学业专业水平;敬业奉献,创新创业;做出经得起实践、人民、历史检验的实绩,增进人生幸福。

坚决反对历史虚无主义

吴晓华老师以苏共垮台的前车之鉴指出历史虚无主义的要害,是从根本上否定马克思主义指导地位,否定中国走向社会主义的历史必然性和中国共产党的领导。中国共产党人不是历史虚无主义者,我们要正确评价改革开放前后两个历史时期,用唯物史观批驳歪曲历史的错误言论,真正弄懂马克思主义,抵御历史虚无主义谬论。

本次讲座着重介绍金华党史相关人物和组织。会计系学生党员及入党积极分子认真听讲,回顾中国共产党奋斗的光辉历程,深入了解党的优良传统和伟大成就。通过讲座,党员同志及入党积极分子能够吸取宝贵经验,在今后学习生活中做到知史爱党、知史爱国。

21BC0