当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 党史学习 >> 正文

【党史学习】会计系第一学生党支部开展“学史力行,以行践知”主题党日活动

发布者: [发表时间]:2021-04-29 [来源]: [浏览次数]:

20214281230分,会计系第一学生党支部于教学楼6401开展“学史力行,以行践知”主题党日活动,活动由学生党员朱文意同志领学。

习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调:“全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”。学史力行是明理、增信、崇德的归宿与落脚点,是开展党史学习教育的关键环节。

首先,朱文意同志阐明学史力行的内涵。即要通过总结历史经验教训,在新时代全面从严治党条件下,不断提升自身修养,增强拒腐防变和抵御风险能力,具体表现为在牢记初心使命上见行动、在主动担当作为上见行动、在弘扬光荣传统上见行动。

然后,朱文意同志陈述学史力行必须促进实干,克服形式主义官僚主义。共产党人讲政治不是抽象的,必须突出“实”、力戒“虚”,把党中央决策部署贯彻到具体行动中,体现到实际效果上,朱文意同志结合了土地革命时期、抗日战争时期、新中国成立之初、改革开放后各个历史时期党克服形式主义、官僚主义的举措来证明其必要性,围绕一个“民”字、突出一个“实”字是有效途径。

最后,朱文意同志陈述了学史力行要从三个方面下功夫。教育系统要把握目标方向,强化信仰担当,教育引导师生树立正确的党史观,进一步增强抓好教育工作的责任感和使命感;要注重实效长效,解决实际问题,着力破解教育发展不平衡不充分难题,用教育高质量发展实绩来检验党史学习教育成效;要突出知行合一,凝聚奋进力量,引导新时代青年把爱国情、强国志、报国行自觉融入实现伟大梦想的奋斗之中。

孔昊岚同志发表自己的看法,她认为学习党史需要我们深刻理解它的内涵,把它运用到行动中去,为群众办实事要围绕实际,真抓实干,把握住目标方向,强化我们党员自身的担当,知行合一。

丁琼琼同志提到,我们学生党员要善于发扬理论联系实际的思想,把工作成效转化为工作动力成效,以此来检验自己的学习成效。

活动最后,高佳丽同志组织大家一起观看了“峥嵘岁月、八婺骁勇”之《“战神”粟裕:烽火宣汤留存红色印记》的视频并且学习了他的故事。80多年前,粟裕、刘英率领红军挺进师冲破敌人的数道封锁线,孤军深入国民党统治腹心地区——浙江,以几百人的力量牵制敌人10万大军,掩护了中央红军主力转移,展开了艰苦卓绝的三年游击战争,开辟了浙西南、浙南游击根据地,成为中国革命在南方的一个战略支点。这段故事让我们走进那段金戈铁马的岁月,走近“战神”粟裕,学习了他善战亲民、为人民奉献的精神。