当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 科研学术 >> 正文

【会计•会议】上海财经大学浙江学院与市审计局举行内审工作调研交流会

发布者: [发表时间]:2019-05-10 [来源]: [浏览次数]:

2019年5月8日下午,上海财经大学浙江学院与金华市审计局举行“金华市审计局内部审计工作调研交流会”。本次会议就会计系教师参与今年内3-4月份金华市审计局组织的对本市直属机关、企事单位内审调研工作进行总结、会计系教师向各位领导汇报内审工作实地调研体会及其建议,并就如何进一步在审计课题研究的可持续性、人才培养方面进行深度合作交换意见。

C33C

上海财经大学浙江学院参加会议的有:院长马洪,纪委书记陈钢,党委委员张正亮,会计系负责人王霞老师,会计系党总支副书记许海亚老师,会计系综合办主任水君飞,会计系教师代张洁、黄松、吕颖菲、王嘉瑶、徐谦和陆怡倩。金华市审计局参加会议的有:金华市审计局局党组副书记、副局长雷寿华,党组成员、总审计师李虹,王文仓处长,法规处副处长李军勇,内审协会工作人员许敏等。本次会议由王霞老师主持。

交流会上,金华市审计局王文仓处长首先就本次调研活动的内容、过程和成果做了简要介绍。由于双方领导都非常重视,使得这项工作在预定是时间内顺利完成;王处长高度评价了此次调研活动的成果,认为这项调研活动既是校地战略合作的开篇之作,也是金华市审计局破解内审短板的重要抓手。

王霞老师对会计系教师参加内审工作调研活动的组织情况作了简要介绍。会计系按照李虹总审计师的要求,挑选了10位专业能力与文字功底较好的教师,尽管教师们都踊跃报名;因调研活动不能影响正常教学任务,对这10位教师课表做到心中有数,以便合理安排他们参加调研的时间;其三,为增强教师们对内部审计前瞻性问题、理论与方法的了解,邀请财大杨忠莲教授专门做了一次讲座,尤其是杨教授参加过中国审计署联合国项目审计官和财务顾问的经历,给了我们一个非常重要的理念:调查研究不深入,就不可能获得客观、全面、准确的结论。会计系教师先后走访了金华市电业局、商务局、建设局、农业农村局、公安局、医院、学校和国资委等单位。据统计参加调研教师人次达40左右、实地调研单位25家、梳理审计发现的主要问题并撰写《内审情况调研报告材料汇总》25份。

会计系教师代表吕颖菲老师,黄松老师,王嘉瑶老师就此次调研做了发言。吕颖菲老师对内部审计业务外包管理并结合国家审计署最新颁布的内审外包法规进行了简要的分析,提出了规范内审外包的5项建议;黄松老师将调研走访的25家企事业单位面临的共性问题做了总结,提出了包括强化人员交流和内部审计信息化建设在内的四点建议,王嘉瑶老师对被审单位财务与审计职能混同、内控与内审制度失效等问题提出了一些解决问题的建议与措施。

随后,金华市审计局总审计师李虹发言,认为本次内部审计调研目的已达到预期效果。对上海财经大学浙江学院青年教师参与内部审计调研能力与态度表示肯定,指出双方要加强紧密合作,发挥优势和特长,力争形成有价值的调研报告;针对调研情况李总审计师就如何完善内部审计工作意见、审计机关就调研发现的问题如何做好指导和监督提出了相应的建议。

会议最后,金华市审计局雷寿华局长及上海财经大学浙江学院马洪院长分别做了总结发言。雷局长高度评价了上海财经大学浙江学院会计系教师在此次调研活动中的表现,表达了对后续合作的期望,并表示将在战略合作框架协议下,对我校教师开展审计科研活动提供充分支持。马洪院长在发言中表示,服务金华本地经济社会建设本身就是我校应用型办学目标之一;加强校地双方持续合作、发挥各自优势,促进共同发展方面将会是双赢之举;希望会计系教师继续做好内审调研报告的撰写,内部审计建议意见的撰写,争取为金华市委市政府决策提供可靠可行的依据。

双方还就其他问题进行了探讨和友好协商,并在融洽氛围中结束了会议。此次会议为下一步双方的合作和工作重点明确了方向,也积极的鼓励着双方进行更好的工作,获取更多的成果。

F3CE