当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 科研学术 >> 正文

【会计•会议】产教融合、校企合作暨审计、司法会计鉴定研讨会顺利举行

发布者: [发表时间]:2019-10-19 [来源]: [浏览次数]:

1017日上午,学院组织召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育之产教融合、校企合作——暨审计、司法会计鉴定研讨会。会计系负责人王霞老师主持本次会议。

此次研讨会邀请到领域内诸多专家学者:上海财大会计学院博士、上海财大审计处处长杨忠莲;上海立信会计金融学院博士、审计教研室主任魏晓雁;金光集团粮油食品公司副总裁、审计部主任、中国企业财务管理协会内控课程设计专家胡顺淙;上海公信会计师事务所副总经理周逸;上海先进半导体制造股份有限公司(香港上市)内审部主任王子宁;会计系实践教学单位浙江省衢州广泽联合会计师事务所所长和高级经理章亚玲等;浙江省衢州检察院高级司法鉴定师、高级会计师金建文;浙江中健会计师事务所所长刘伟、高级经理蒋琦;浙江安泰会计师事务所经理廖婷;浙江如初律师事务所所长罗娟香。此外,学院党委委员、纪委书记陈钢;副院长邱风教授;党委委员、计划财务处处长徐玉芳;实践教学中心主任朱艳以及会计系教师等出席会议。

132FB

会上,上海财大会计学院博士、上海财大审计处处长杨忠莲老师做了题为《审计署关于内部审计工作规定的解读与研究》的报告,围绕制度背景和特征阐述了规定的五大两点,对学院进一步开展案例教学具有极大的参考价值。

AA2C

金光集团粮油食品公司副总裁、审计部主任、中国企业财务管理协会内控课程设计专家胡顺淙做了与企业内审、反舞弊调查实践相关的发言,围绕掌握舞弊定义及反舞弊的方法、通过案例学习具体技巧等方面,生动学习了先进企业的审计和反舞弊经验,并能运用到实际工作中。

B3CC

此外,魏晓雁、吕颖菲、王子宁、周逸分别就“审计局购买审计服务绩效评价的研究”、“金华市行政事业单位内部审计发展研究报告”、 “企业内部审计工作及其风险控制的几点建议”、“司法会计鉴定实践及其研究”等主题进行分享。

DDA6

最后,受邀嘉宾共同参与“审计理论创新与财会人才培养途径的探索”、“产教融合与校企合作方法”以及“拓展会计实践教学、优化会计系专业建设与特色”等话题的深入研讨。

18763

此次研讨会是学院积极贯彻党的十九大精神,结合“不忘初心、牢记使命” 主题教育活动和学院 “双学双融”主题活动开展的一项重要推进性工作。同时,这也是会计系第三次成功举办专题研讨会,我们本着“以本为本、回归教育本身”的理念,校企双方通过研讨会的形式进行沟通交流,在审计与司法会计鉴定方面达到产教融合、校企合作的目的,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,全面提高教育质量、扩大就业创业,促进教育和产业的联动发展,提升学院服务地方、服务社会的专业水平。