当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 支部活动 >> 正文

【支部动态】会计系教工党支部开展“学习二十大 谋划新思路”主题党日

发布者: [发表时间]:2022-12-08 [来源]: [浏览次数]:

11月24日中午,会计系教工党支部开展了“学习二十大  谋划新思路”主题党日。会议由党支部书记王金平同志主持。

会议第一项,吕颖菲同志领学党的二十大报告精神。党的二十大报告指出,实施就业优先战略,强化就业优先政策,健全就业公共服务体系,加强困难群体就业兜底帮扶,消除影响平等就业的不合理限制和就业歧视,使人人都有通过勤奋劳动实现自身发展的机会。这对于我们做好今后一个阶段的学生就业工作,同样具有指导性,我们需要不断完善就业工作流程、落实地区以及学校的就业政策、保障政策补助覆盖面、做好重点人群的帮扶工作、搭建线上求职平台、大力扶持创新创业,为促进学生高质量就业、提升学生满意度打好基础。

会议第二项,张倩同志领学《中国共产党章程》,带领全体教工党员回顾了党章修改的背景、意义以及修改后党章的新变化。党章的一次次修改,体现了党的理论创新、实践创新和制度创新的时代特色;党章的一次次完善,彰显了中国共产党人推陈出新、与时俱进的创造精神。总纲部分的修改37处,条文部分的修改13处,修改的主要内容集中在四个方面:一是把党的十九大以来习近平新时代中国特色社会主义思想的新发展写入党章;二是把党的初心使命、党的百年奋斗重大成就和历史经验的内容写入党章;三是把全面建设社会主义现代化国家、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的奋斗目标写入党章;四是把党的十九大以来以习近平同志为核心的党中央坚持和加强党的全面领导、推进全面从严治党的新鲜经验写入党章。

苏嘉吉同志领学了《党的二十大报告诞生记》,并传达了《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的决定》、《中共浙江省委关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的通知》。党的二十大报告是倾注了习近平总书记大量心血,充分发扬民主,凝聚了全党全国智慧,深刻把握新的历史特点,牢牢把准新征程新要求。柯凤乔同志传达了《中央纪委办公厅印发意见:坚持以严的基调强化正风肃纪,锲而不舍落实中央八项规定精神》、《市委常委会召开会议:全面贯彻落实党的二十大精神 构建亲清政商关系 迭代抓好人才工作》、《上海财经大学浙江学院师德负面清单和失范行为处理办法(试行)》。祝瑜婷同志传达了《浙江省委常委会召开会议:扎实推动二十大精神在浙落地生根开花结果》、《市委理论学习中心组举行专题学习会:扎实推动党的二十大精神入脑入心见行见效》、《中共金华市委关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的通知》。我们要以各种形式扎实推进党的二十大精神的学习热潮,同时思考热潮过后如何让二十大精神入心、入脑,从课堂教学、媒体宣传、专题研讨等方式着手,面对不同群体做到差异化、精准化、多元化贯彻执行。

会议第三项,徐行天同志领学《习近平谈治国理政》第四卷(章节选学)、《习近平浙江足迹》(章节选学)。结合节选内容,在学生干部队伍管理过程中,要特别注重新老队伍交接的过程,以老带新、推陈出新,才能把优良传统保持下去、把陈旧做法改革换代;此外,面对学生队伍中出现的问题,应始终保持积极解决、依规维权的态度,要做到反馈渠道畅通、反馈机制畅通、反馈结果及时。

随后,全体教工党员共同观看了田裕林老师在一线教学工作岗位上,不忘初心、立足岗位、发挥先锋模范的先进事迹,虽然都是小事,但几十年如一日的工作中所体现出来的无私奉献、真抓实干、迎难而上的精神是值得每位教师学习的。

会议第四项,全体教工党员开展“我学二十大·建功新征程”大讨论,与会教工党员纷纷从专业建设、人才培养、科学研究、社会服务等方面的“现代化”建设提出了各自的设想,表示在工作中将不断提升自我,促进教学相长,在各方面坚持问题导向、系统观念、守正创新,以更加积极的历史担当和创造精神推进学院发展。