当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 支部活动 >> 正文

【支部活动】“不忘初心,牢记使命”主题微党课

发布者: [发表时间]:2019-12-12 [来源]: [浏览次数]:

2019年12月11日中午12时30分,会计系学生党支部在教学楼6幢204开展“不忘初心,牢记使命”主题教育微党课学习,本次党课由学生党员方烨同志主讲。

EFA2

三重意蕴

首先,方烨同志从坚定共产主义理想信念、践行全心全意为人民服务的根本宗旨、发扬革命精神,续写历史新篇章这三个方面诠释“不忘初心、牢记使命”的意蕴。

当代中国共产应坚持马克思主义的坚定信仰和对社会主义、共产主义的坚定信念 ,做到心中有信仰,行动有力量。

方法论

接着,方烨同志指出“不忘初心、牢记使命”的四个坚持方法论分别是:坚持历史性与现实性相统一、坚持理论性与实践性相统一、坚持党性与人民性相统一、坚持问题导向与目标指向相统一。

方烨同志认为初心、使命是历史的、客观的、现实的、具体的。开展好的主题教育,只有在立足党的性质和宗旨,立足历史和现实的基础上,才会领会到“不忘初心、牢记使命”的历史中蕴含的重要现实意义和深远历史意义。开展好的主题教育,应善于发现问题,分析并解决问题,坚持问题导向,找准症结对症下药。

在实践中,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚持思想建党,理论强党的观念,始终保持同人民群众的紧密联系。

12773

随后,参与会议的党员提出了对本学期微党课的看法,并指出存在的问题与不足。

雷宝栋同志认为应丰富微党课内容,在学习党的知识的基础上加入主讲人自己的理解和想法。

余梦雅同志认为微党课不应以照读PPT简单的形式而应以基本概念结合自身经历来讲解为主。

卢婷同志认为微党课是使党员同志更好的了解党的途径之一。

祝校婕同志认为经过一学期微党课的学习,让她对党课的内容有更深入的了解,微党课也能够使党员的思想境界得以进一步的提升。

其次党员同志在进行自身的不断努力学习之外,还应该对大一各班级同学展开一对一帮扶工作。

173F1

最后,陈娇同志对此次会议进行总结,她表示虽然本学期的微党课已落下帷幕但党员同志仍要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,争做一代有理想、有本领、有担当的青年,让“不忘初心、牢记使命”成为我们在成长道路上的永恒信念。