当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 支部活动 >> 正文

【支部活动】会计系党总支组织集体观影主题党日活动

发布者: [发表时间]:2020-12-12 [来源]: [浏览次数]:

2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,为弘扬抗美援朝爱国主义精神,会计系党总支在12月11日组织观看了抗美援朝影片《金刚川》。通过重温抗美援朝历史,缅怀革命先烈,引导广大党员同志继承和发扬优秀革命传统,坚定理想信念。

2024F

影片《金刚川》讲述了发生在抗美援朝战争中,志愿军工兵连无惧美军炮火,在金刚川地区桥梁炸毁后,凭借血肉之躯再度修好桥梁,成功保障了前线人员、物资、炮弹运输的故事,再现了中国人民志愿军英勇顽强、舍生忘死的革命英雄主义精神。

又是被张译和吴京惹哭的一个下午。想起很多年前看《麒麟》的时候看到的一句话:战争是过量的防护,最少的牺牲,超额的补给,最凶猛的武器,尽可能的不冒险。

战争是一个系统工程。志愿军的这种不要命式的牺牲固然让人钦佩尊敬,但是有幸我们的国家已经不是70年前的国家,当我们的战士的生命也越来越值钱,希望能有更多这种"过量的防护"的底气。

——会计系教工党支部  范理

金刚川战役是无数战役的冰山一角,影片的故事很短暂,但这段历史背后隐藏的故事和精神值得我们去挖掘、传承并发扬。看的过程中几次泪目,三个视角的不断回溯下,是对人物更深层次的剖析和对金刚川守桥战役的全方位了解。今年是抗美援朝70周年,当年的这场立国之战用无数英烈的血肉之躯换来我们如今的和平。

——会计系教工党支部  吴晶

《金刚川》通过三个不同视角围绕着志愿军修桥、护桥事件进行展开,讲述了志愿军战士们在敌我力量悬殊的情况下,以血肉之躯顽强拼搏的英勇事迹,不惧敌方的攻击,最后用自己的身体搭建起通往对岸目的地的桥梁,刻画了战士们的爱国主义情怀和战友之间的浓厚的战友情,以及每个人的坚强和坚韧的品格。这个电影让我看到了信念的力量,这座精神之桥,让我们不放弃不气馁,即使一次次被现实打垮,也依然奋起而筑之,没有什么是可以摧毁它的。在我们日常工作学习中也必须保有信念,为达到目标不懈努力。

——会计系教工党支部  贾丹

一支莫合烟,一个哨子传递着战友间浓浓的关怀之情,那是战士们的铁骨柔情、是争相赴死的决毅之情,那是战士们的铁骨柔情、是争相赴死的决毅之感;那五枚信号弹,那一堆堆熊熊的火焰,是炮兵们与敌人互为对抗的血泪之书,主动保护部队,暴露自己;对讲机中的一句“前线见”却是阴阳相隔,再也不复遇见;弥留之际的“不要管我,快修桥”,听得我们不禁心头一紧,潸然泪下。画面为证,所有的语言都显得苍白无力,电影院里面鸦雀无声,在我们的脸上泪水长流,心中也似乎有惊雷般阵阵作响,山河无恙,英雄不朽。

70年前的那场战争的硝烟早已散去,中国人民志愿军18万战士血染疆场,把生命留给了异国他乡三千里江山,志愿军们顽强坚毅的形象,展现的是中华民族强大的精神力量,用血肉之躯建成了金刚桥,他们是这个世界上最可爱的人们,所谓的岁月静好只不过是有人在为我们负重前行。

——会计系第一学生党支部   刘楚桐

金刚川战役作为我们抗美援朝最后也是最为关键的一战,电影给我们生动再现了志愿军战士们前仆后继,不畏敌军轰炸机的攻袭,在进行无数次的修桥-炸桥-修桥的战役过程中,迎难而上,为战争的胜利以及为争取和平献出了自己宝贵的生命的生动画面。整个电影气势磅礴,我们中国志愿军的斗志昂扬和美军的士气低落形成了鲜明的对比,影片中,最令我为之感动的是在战役的最后关头,面对桥梁的再一次被敌人轰炸,无数战士们用自己的身躯搭起了“人桥”,其中很多战士的半截身子甚至泡在了冰冷的水里,目的就是为了护送大部队渡桥,不禁让我湿了眼眶。值此中国志愿军抗美援朝出国作战70周年之际,我们要牢记历史,缅怀先烈,深入学习抗美援朝精神,将伟大的爱国精神继续发扬到底。

——会计系第二学生党支部  祝炜鑫

通过本次活动,党员同志对抗美援朝的历史有了深刻的认识。作为青年一代,要不断完善自我、提升自我,增强爱国情感,投身于社会主现代化的建设中去,用自己的青春去书写祖国未来美好的画卷,为国家强盛、民族振兴而努力奋斗。