当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 支部活动 >> 正文

【支部活动】“中国的社会主义改造——三大改造”主题微党课

发布者: [发表时间]:2020-12-19 [来源]: [浏览次数]:

12月17日中午12点30分,会计系第一学生党支部在7幢110教室开展党员微党课学习活动。学生党员华诗琴同志主持并带领支部同志共同学习了本次党课:“中国的社会主义改造——三大改造”。

ED53

首先,华诗琴同志讲述了新中国三大改造的历史背景。1953年9月,中共中央公布了过渡时期总路线,在一个相当长的时期内,逐步实现国家对农业、手工业、资本主义工商业的社会主义改造。过渡时期总路线也正式揭开了三大改造的序幕。

随后,华诗琴同志分别对三大改造的具体内容进行了详细阐述。农业改造期间,中共中央积极引导农民组织起来,走集体化的道路。在农业合作化和手工业合作化高潮的推动下,我国实行了“利用、限制、改造”的政策,从以加工订货为主逐步向公私合营过渡。1956年初,资本主义工商业改造出现了全行业公私合营的浪潮。

她提到,随着土地改造的结束,全国范围内基本消灭了封建剥削制度,标志着三大改造的基本完成,新中国初步建立起了社会主义基本制度。最后,华诗琴同志分析指出,社会主义改造是时代发展的要求,也是新中国发展的必然过程,是新中国经济社会发展和社会主义历史进程中不可或缺的重要环节。

1A7CD

通过党课学习,支部的同志们对新中国历史有了更加深入的了解。

在课后的交流环节,诸葛陈焕同志表示三大改造标志着我国基本上实现把生产资料私有制转变为社会主义公有制,所有制方面的社会主义革命取得了决定性的胜利,是我国初步建立社会主义制度的标志。

刘梦媛同志表示一切改革要以正确的理论作保证,“理论工作要面向实际”,理论发展与创新要永远走在改革步骤的前面。同时,改革要体现人民的意志,牢固树立改革为了人民的思想,要在充分理解群众的思想觉悟水平的基础上,推进改革的深入发展。

12583

三大改造”的完成、社会主义制度的建立,为后来的改革开放奠定了制度基础。作为完善社会主义的改革开放,只有在已经建立了社会主义制度的前提下才能进行。没有建立社会主义制度,就谈不上完善社会主义制度。

几十年实践证明,这一整套完整的中国特色社会主义制度已经成熟,它有力地促进了我国经济的发展和社会的进步,经受住了国际国内复杂形势的考验。我们对中国特色社会主义的理论、道路和制度充满了自信。我们相信我们的祖国能汲取前人的经验,拥有更好的未来,也相信作为党员的我们,也能跟紧祖国的脚步一起举步向前。此外,社会主义改造的历史进程告诉我们,必须深刻认识人民群众是历史发展和社会进步的主体力量,紧紧依靠人民创造历史伟业。在今后一个相当长的历史时期里,我们将一以贯之地坚持和发展新时代中国特色社会主义。