当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 支部活动 >> 正文

【党史教育】“红色故事咏流传”主题教育微党课

发布者:陈梦妤、赵璐怡 [发表时间]:2021-03-17 [来源]:会计系学生党支部 [浏览次数]:

2021317日中午1230分,会计系第二学生党支部在6110教室开展以红色故事咏流传为主题教育的微党课,本次微党课由学生党员陈梦妤同志和赵璐怡同志主讲。

“历史的转折——西安事变纪念日

首先,赵璐怡同志对西安事变进行了简要的概况。西安事变,又称双十二事变19361212日,张学良和杨虎城为达到劝谏蒋介石改变攘外必先安内的既定国策,停止内战,一致抗日的目的,在西安发动兵谏19361225日蒋介石接受中共中央停止内战,联共抗日的主张,西安事变和平解决。

紧接着,赵璐怡同志分别从四个方面具体而细致地讲述了西安事变的历史进程。强调了西安事变是中国由内战到抗战的转折点,也是中国由分裂到统一的转折点,更是中国社会政治由专制到逐步民主的转折点。由这一系列转折,奠定了抗日战争胜利的基础。同时,中国共产党获得了合法生存与喘息休整、壮大的机会,为中国共产党领导的中国人民的革命力量开辟了发展壮大的前景,确立了中国共产党在中国社会发展中的领导地位和核心地位。

最后,赵璐怡同志提出作为一名学生党员应更加坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

抗日战争——百团大战

百团大战是中国抗日战争时期,中国共产党领导下的八路军、新四军与日军在中国华北地区晋察冀边区发生的一次规模最大、持续时间最长的战役。

首先,陈梦妤同志带领支部成员回顾了百团大战的作战背景。抗日战争时期在抗日根据地,由于共产党领导的抗日武装在日本侵华战略要地华北的发展日渐壮大,日本军队在1939年夏季,集中分散在长城、华北、东北的部分军队。

紧接着,陈梦妤同志为党员同志们详细介绍此次事件的战役过程和历史意义。百团大战的胜利,沉重打击了日寇的嚣张气焰,使中国人民的抗战斗志受到鼓舞,在我国抗日战争史上写下光辉的一页,在国际上也产生巨大的影响。

最后,陈梦妤同志指出,如今,百团大战硝烟已然散尽,红色不曾淡化。红色江山,见证过枪林弹雨,如今又见证了脱贫致富、团结抗疫,见证过中国共产党始终与人民群众团结一致、心心相印,也必将见证党引领民族复兴航船在全面建设社会主义现代化国家的新征程上乘风破浪、扬帆远航。

党员心得

通过此次微党课的学习,党员同志们对党的历史有了更加深入的了解。

课后交流中,邵璐迪同志表示作为一名学生党员应缅怀历史、勿忘国耻,牢记使命、珍爱和平,秉承革命先烈的优秀品格,以民族大义为信仰,以爱国主义为核心,始终将国家利益放在首位。

周优红同志表示战争是一面镜子,能够更好的认识和平的珍贵。作为一名学生党员应保持毫不动摇的战斗精神,不断增强团结一心的精神纽带、自强不息的精神动力,继续朝着中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进。

王麒超同志表示作为一名学生党员应恪尽职守地做好本分工作,将爱国之心深刻印在心中,敢于承担历史使命,挑起重担,争做新时代向上向善好青年。

今天的革命精神是踏实肯干与进取创新的统一,是独立自主与无私奉献精神的统一,作为学生党员应始终将国家利益放在首位,胸怀国家和民族大义,不断磨砺自身本领,为中华民族崛起而不断奋斗。