当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 财浙青年 >> 正文

2021会计系考研学子访谈②——李冰

发布者: [发表时间]:2021-05-27 [来源]: [浏览次数]:

2021会计系考研学子访谈

班级:17注会2班

名字:李冰

爱好:看电影,看书,听音乐

录取学校及专业:北京工商大学会计专硕

优秀学生奖学金特等奖,学习优秀一等奖学金

您觉得考研最大的收获是什么?
首先是考上了自己的目标院校吧,学历的收获;还有就是通过考研的这段时间学习,我学会合理的分配时间还有调整自己的心态,学习能力的收获。
回想大一的自己,您觉得和现在相比有哪些改变?
大一的时候对未来没什么规划,到现在对未来有具体的学习规划和一些规划,所以有自己想考的证书,和想要去实习的工作。而且更自信了,大一的时候感觉自己怯生生的,不敢尝试新的东西,现在的话觉得什么都想试一试。
现在回想起来,您对自己大学生活有什么感想或者什么遗憾呢?
我觉得我很感谢自己在大学的四年一直没有忘记学习,取得了一些证书同时上岸目标院校,但是遗憾是,有些证书可能因为一些原因没有去考,然后就是实践活动参加的比较少,这点更遗憾一些。
在备考的过程中不可避免会出现一些负能量,您又是如何消灭的呢?
首先是比较放松的一些方式,就是吃好吃的看看综艺什么的,把自己的心情变得愉快一些。然后就是想一些planB,告诉自己就算没考上我还可以有别的退路,让自己以一种放松积极的方式去备考。
在备考阶段您如何调整正常考试和考研的关系?
上课的时候专心听,课下的时候就能少一点复习时间。我还挺感谢我的同学的,她经常提醒我要做什么作业,还有班里有什么任务和表需要完成,所以帮了我很多。期末考试之前,我是晚上写论文,白天复习。最后期末考试的时候,我可能白天都复习,晚上的时候学习考研的东西。每天保证每个科目都学习,保持一种学习的状态。

考研与高考是完全不同的,那么您觉得考研与高考最大的不同是什么?
高考的话,整个班级的同学都是你的战友,而且老师也会尽心尽责的帮助你,但是考研更多的是一个人的战斗,即使在网上有一些研友之类并肩作战的同学,但是在现实中还是自己一个人在向目标努力。而且高考可以报好几个志愿,考研就只能报一个志愿,虽然能调剂,但未必能调剂到自己满意的目标院校。也是因为只能填一个志愿,所以压力更大。特别是我报的是热门专业,几乎没什么调剂的余地,一般都是一些偏远的学校会有调剂名额。