当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 财浙青年 >> 正文

2021会计系考研学子访谈③|陈嵩琦——星光不负赶路人,时光不负有心人

发布者: [发表时间]:2021-06-02 [来源]:会计系 [浏览次数]:

2021会计系考研学子访谈

班级:17注会一班

名字:陈嵩琦

爱好:古筝,滑板

录取学校及专业:西华大学会计专硕

在校经历:浙江省政府奖学金,学习优秀一、二等奖学金,优秀学生一、二等奖学金,三好学生,优秀共青团员,浙江省优秀毕业生。初级会计证,证劵从业资格,国家计算机二级证书,英语四六级,浙江省大学生财会信息化竞赛选拔赛第三名,上财浙院会计与商业管理案例竞赛第三名

您考研的目的,或者驱动你考研的动力是什么呢?
考研的初衷是提高学历和专业能力,提升个人价值,为未来自己提供更广泛的就业机会。同时遇见更优秀的志同道合的朋友。

我本科专业就属于会计专业,所以希望能进一步的深入的研究会计领域的相关知识,进入社会工作后更好的学以致用。
您认为考研成功最重要的品质是什么样的?或者您有什么复习方法是您认为最突出的吗?
考研过程中最重要的便是坚定,有考研计划的同学一开始很多,但随着时间推移,慢慢的有很大部分的同学开始放弃,能够坚持到最后的那部分考研人就已经赢过了很多人。所以保持积极的学习状态,计划并安排好整个考研期间的学习进度,沉下心来考研不被外界环境影响的同学一定能考研成功。
对于想考研却没有一个目标专业的情况,您认为该怎么解决呢?
考研并不仅仅考验你的学习能力,是一个综合实力的检验。如果决定好考研,就需要完全的了解自身能力,结合具体情况,合理的分析现状以及未来的规划发展定下了目标专业和学校。

这是每个考研人都要经历的过程,尽早定下目标越有利。
您认为考研最困难的是什么呢?
考研最困难的便是考研期间比较枯燥乏味的日常作息,会导致考研前期动力十足,到中后期边状态开始逐渐出现下降趋势。在面临这种情况下,应该及时的调整心态,适当放松。任何时候劳逸结合都很重要,过度的紧张学习,会导致效率的下降和精力不足

考研备考作息时间您是如何安排的呢?
考研期间会每天早上会是睡觉前列一个每天合理的时间计划表,并严格的执行。同时也要对考研的整体进行规划,一周、一个月需要完成的任务。复习和休息的时间是规定一个固定的作息,偶尔也会和朋友出去看看电影,聚餐放松。
如果回到四年前,您想对那个才步入上财浙院的自己说些什么?
不要停下脚步,珍惜大学时光。在大学里好好的提升个人能力,四年时光转瞬即逝好好学习,好好生活。

在考研过程中也会面临各种诱惑,如看到很多同伴都去就业招聘会应聘,有一些同学还应聘成功了。这时内心肯定有所波动,您是如何对待这个问题呢?
任何事情都需要从一而终,如果选择了考研,那么就不要让应聘或是其他事情干扰到考研。否则心太散的结果往往会导致考研和应聘都得不到太好的结果。
最后,还有什么您认为比较重要的可以和学弟学妹们分享的嘛?
对考研的学弟学妹们说,如果打算考研希望能早做准备,增加一战成硕的几率,做好时间规划,利用课程之外的时间按部就班的学习,更重要的是一定要注意身体健康,身体好才能保证高效学习的基础。