【我不是账房先生】纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

发布者: [发表时间]:2017-04-15 [来源]: [浏览次数]:

马小青 14ACCA2班

在当初填志愿时,我的目标专业十分明确:会计专业(ACCA方向)。慢慢接触之后,才对会计有更深的体会,学习会计绝对是一项不容马虎的过程,要想学好会计,要在理解的基础上更深一步应用。会计学作为一门与实际工作结合紧密的学科,实习是检验学校里的教学成果的最好的试金石。学校中所有学到的知识都要转化为工作能力,这样才真正做到了学以致用。

在ACCA专业课老师的推荐之下,我来到了立信会计师事务所实习,立信是属于本土八大之一,能进立信事务所,我觉得非常荣幸。暑假两个月在立信的主要工作有,前往江西煌上煌集团食品股份有限公司进行原材料盘点、审计剑桥科技,协助项目小组完成现场审计工作、审计上海建筑科学研究院(集团)有限公司,完成导账、抽凭证等工作。我在实习的这段经历中发现,其实大部分任务都在ACCA中学过。比如说如何进行原材料、现金和库存的盘点工作,有哪些注意事项,这是F8中的知识。经常听到我们项目经理在协商报表哪里有问题,为何编不平,这是F7和P2的知识。那时我刚好考完F7和F8,然后紧接着就去实习了,把自己所学的理论,给实践化了,所以我觉得一切刚刚好!

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”在我两次实习的过程中,我深深感觉到自己在学习会计的路上还有很长的路要走。在学校总以为自己学得不错,一旦接触到实际,才发现自己的能力是远远没有达到工作要求的,实际的工作远比想象中的要细致得多复杂得多,这时才真正领悟到“活到老学到老”的含义。

诚挚约稿

对于财会专业你有你的想法吗我们在这里等着你对于学习技巧你有你的诀窍吗我们在这里等着你

请将你的感悟、姓名、班级、三张生活照发到邮箱631716531@qq.com

在这个平台说出你的故事