“教师科研能力提升”系列讲座(10)

发布者: [发表时间]:2024-08-22 [来源]: [浏览次数]:

820日下午,我系会计与财务研究中心举办教师科研能力提升系列讲座第十场,邀请到上海财经大学会计审计专业学位中心学术主任蒋德权教授,为我们带来管理研究方法与学术论文写作讲座。

本次讲座,蒋教授首先从怎么提出好的研究问题切入,他认为好的研究问题应具有重要性且新颖。蒋教授列举了现象驱动法、方法驱动、兴趣驱动、文献驱动法以及生动的实例,具体阐述了如何发现好的研究问题。然后,介绍了如何将一般问题转化为研究课题,包括化大为小、变问题为变量、研究因果关系等。最后,介绍了论文开题报告的结构与内容、理论的构建与贡献。

互动环节中,我系教师积极提问,蒋教授结合自身经验,对问题进行了具体答复。

此次讲座启发教师们更多维地看待问题,也为大家在今后的写作中提供了新的方向和思考,促使大家在科研之路上走得更高更远。