“教师科研能力提升”系列讲座(5)

发布者: [发表时间]:2024-08-16 [来源]: [浏览次数]:

812日上午,我系会计与财务研究中心邀请上海立信会计金融学院胡浔博士为我系教师作题为会计实证文献中研究问题的选择趋势探讨的讲座。

胡浔博士介绍了当下会计学术研究竞争激烈的情况,提出研究应当紧跟时代步伐,关注实践中的热点问题并提炼出具有实际应用价值的研究主题。

他指出,数字化、大数据、人工智能等新兴技术正深刻影响着会计工作的方式和方法,为会计学术研究提供了丰富的素材和广阔的空间。

在选择研究问题方面,胡浔博士认为应注重问题的深度和数据的丰富性,随着数据获取和处理技术的不断进步,研究者们能够获取到更加详实、准确的数据,为深入研究提供了有力保障。

胡浔教授的见解为会计学术研究提供了新的思路和方向,关注实践需求,选择具有深度和广度的研究问题,并充分利用各种数据资源和技术手段,才能在激烈的学术竞争中脱颖而出。