解码“新质生产力”,大学生该怎么做?

发布者: [发表时间]:2024-06-09 [来源]: [浏览次数]:

近日,会计系辅导员祝瑜婷在7幢教学楼开展了一次主题为“大学生如何学习新质生产力”的思想政治课。23会计学3班全体学生参与了本次活动。

课程伊始,祝老师首先从新质生产力的提出过程、概念内涵、构成要素及其与传统生产力的区别等方面入手,带领同学们学习了新质生产力的基本内涵。随后,祝老师对“为什么发展新质生产力”“如何发展新质生产力”“大学生为何要学习新质生产力”展开了说明,引导同学们对新质生产力有了更清晰的认识。培育新质生产力,是推动中国经济高质量发展的关键,她鼓励同学们要保持学习的热情和好奇心,不断探索和创新,为未来的发展做好准备。

在互动环节中,同学们积极提出问题,探讨了如何在学习过程中有效利用新技术、如何培养创新思维等话题。辅导员和同学们共同探讨了新质生产力在学习、科研和社会实践中的应用,并提出了一些具体的方法和建议。

最后,祝老师对本次课程进行了总结,强调了学习新质生产力的重要性,鼓励青年大学生要认真学习“两会”精神,深入领会加快发展新质生产力,扎实推进高质量发展,以中国式现代化推动中华民族伟大复兴要求青年大学生要有强烈的使命感和责任感。当代大学生应当主动深化专业学习,夯实基础同时注重综合素质的提升;培育创新的思维方式,勇于探索创新;获取最新的信息,掌握新型生产力的应用;识别有潜力的职业领域并根据具体情况,灵活调整个人职业规划。

通过这场思政课,不仅让同学对新质生产力有了更加清晰的认识,更激发了大家勇担时代使命的热情和决心,为新时代的伟大事业贡献青春力量!