智能财会课程教学交流会

发布者: [发表时间]:2024-05-04 [来源]: [浏览次数]:

教育部产学合作协同育人项目组召开“智能财会课程教学交流会”。为适应财会数智化变革的时代背景,加强智能财会教学团队建设,上海财经大学浙江学院会计系携手新道科技股份有限公司,共同申请了教育部产学合作协同育人项目《“金财智”品牌下智能财会教学团队建设》。该项目于2023年12月获得立项批准,这标志着会计系智能财会学科建设工作迈入了新阶段。

该项目组于2024年4月28日在会计系会议室召开“智能财会课程教学交流会”。新道科技股份有限公司浙江分公司助理总经理冯可女士销售总监詹春先生出席了本次交流会,与会计系智能财会教学团队成员共同探讨了智能财会教学的相关问题。冯可女士深入剖析了企业数智化转型的现状,强调了智能财会技术在财务工作中的核心作用,并对高校智能财会课程的教学目标、重点和难点进行了详细阐述。她指出,随着科技的迅猛发展,智能财会技术已成为推动财务变革的关键力量,这不仅对会计行业提出了新的要求,也为会计教育改革指明了方向。

会计系张洁、林子轶、范理、吕珺、叶楠等教师在交流会上进行了主旨发言,分享了他们在财务共享服务、大数据分析基础、财务大数据分析与决策等智能财会相关课程上的教学经验和心得。教师们就智能财会教学中面临的挑战和困惑进行了坦诚的交流,并与新道公司成员进行探讨,提出了一系列解决方案。

会议的讨论结果使教师们一致认同,为了紧跟时代发展的步伐,会计专业的教师们需要不断充实和更新自己的知识体系,提高专业技能。通过与企业的紧密合作,可以共同推动智能财会技术的创新与发展,并为社会培养出更多具备前瞻性思维和实践能力的优秀财会专业人才。此次交流会不仅加强了校企之间的沟通与协作,也为智能财会教育的创新和发展提供了宝贵的经验和思路,对提升智能财会人才的培养质量具有重要意义。