【会计·调研】会计系教师代表展开2024年访企拓岗系列活动

发布者:林怡君 [发表时间]:2024-04-20 [来源]: [浏览次数]:

会计系教师代表展开2024年访企拓岗系列活动

2024年3-4月,会计系教师进行为期两月的访企拓岗活动,拓宽我系学生就业渠道,了解24届毕业生实习情况。

许海亚老师走访金华市博淳网络科技有限公司并看望丁雨婷同学

丁雨婷同学在实习单位从财务管理岗到出纳岗。同学表示在岗位上个人成长比较快的,同时要求自己的适应能力提升;另外,工作比学习还是有一定出入的,需要在短时间内熟悉业务内容。该实习单位的带教老师对我系学生给出了很高的评价,认为该学生在工作时勤奋努力、细心负责,有自驱力,是同批实习生中比较有干劲的一位。“德才兼备,乃君子也。”只有具备了这样的品质,才能真正成为社会的栋梁之才,为人类的进步和社会的繁荣贡献自己的力量。希望该生永远怀揣着对知识的渴望,永远保持着对未来的信心,与时代同行,与时代共进,书写属于我们自己的辉煌篇章。

徐谦,王文红老师走访浙江中健会计师事务所看望冯展鹏同学

冯展鹏同学的主要工作职责是协助实习老师进行实地审计程序,完成由老师交代的审计程序细化的独立小任务。其中包括凭证的拍摄、底稿的填写,以及后期附注数据的填写核对等工作。通过与被访对象的交流,该学生表示在实习过程中获益良多,实践中的经历使课本知识得到具体化的应用,同时也学到了许多课本上所未涉及的实践细节。学无止境,终身学习才能使人不断进步,希望该学生能秉承着厚德博学、经济匡时的校训精神,积极奋进,不断提升自己。

徐锐老师走访金华安泰会计师事务所有限公司看望陈烨帅同学

陈烨帅同学的实习内容是参与审计项目,协助编制审计报告,学习并应用会计准则。该生表示在实习中深刻体会到会计工作的严谨性和责任感,提升了自己的专业技能和团队协作能力。面对复杂的会计问题时,需要更多的实践经验和专业知识支持。“活到老,学到老”,学习之路永无终点,而唯有持续不懈的学习,方能不断拓展自我、不断超越自我。希望该生积极奋进,不畏艰难,在竞争激烈的社会中脱颖而出,成就一番非凡。

邱风副院长、实践教学中心联合我系陈玉佼、王嘉瑶老师与实践教学中心走访浙江晴天太阳能科技有限公司看望曹天乐、金倩丽、林彬涛、陈秋丽四名实习生

曹天乐、金倩丽、林彬涛、陈秋丽四名会计系学生在浙江晴天太阳能科技有限公司为财务实习生,主要负责在资金组协助出纳完成日常的资金结算和报销工作以及公司上市需要配合的审计事项,例如核对差旅费报销单、协助银行询证函、拉取已开立银行结算账户清单等,主要意识到财会类的工作以细心、认真和耐心为主,日常工作中难免遇到多而杂的重复性工作,锻炼好自己的心态保持着求学的态度最为关键,在实习中遇到的主要困难为未接触会计工作,觉得学习的不够充分全面,并建议学校可以开设更多锻炼学生实操能力的课程,为步入社会打基础。

邱风副院长、实践教学中心联合我系全佳瑛、黄松、苏嘉吉、王晓琴老师走访浙江好易点智能科技有限公司看望王亦、吴佳于、黄蓉、张嘉诺四名实习生

王亦、吴佳于、黄蓉、张嘉诺四名同学参与了浙江好易点智能科技有限公司的实习。实习生普遍表示,实习经历对他们来说是一次宝贵的学习和成长机会。他们深刻体会到职场的竞争与挑战,也感受到了团队合作的力量。在实习过程中,他们不仅提升了专业技能,还学会了如何与人沟通、如何解决问题以及如何适应职场文化。此外,他们还认识到了自己的不足之处,为今后的学习和工作指明了方向。厚德博学、经济匡时,这是我校学子应该时刻铭记于心的校训。相信每一位怀揣着这份信念的学子,都能在未来的征途中闯出一片属于自己的天地,书写自己的精彩人生。

吴晶,苏嘉吉老师走访金金华教育学院看望胡钰莹、崔响同学

胡钰莹、崔响两位同学表示在财务部门实习过程中,工作内容不是很丰富,但也能接触到该部门全部的工作内容,实习单位对学生们给予了高度评价。他们认为学生们表现出了极高的专业素养和责任感,能够迅速适应工作环境并独立完成工作任务。他们还表示,学生的团队合作意识和沟通能力非常强,能很好地完成分配的工作。

高校毕业生是国家宝贵的人才资源,一直以来高校毕业生就业工作事关高质量发展、民生福祉和社会稳定。帮助高校毕业生走稳就业路,需大力开拓就业创业渠道,加大就业岗位和就业资源的供给。对于高校来说,应发挥积极主动性,深入开展“访企拓岗”专项行动,做到精准访企、有效拓岗,在深入了解企业的人才需求和毕业生的就业需求基础上,推动供需对接,提高岗位的利用率。