上海财经大学曹建华教授受邀开讲:低碳经济与绿色发展

发布者: [发表时间]:2024-04-04 [来源]: [浏览次数]:

近年来,随着可持续发展与生态文明等理念逐渐成为全球的发展共识,“低碳经济”这一以经济社会发展与生态环境保护双赢的经济发展形态也随之成为了当前的全球热点之一。在此背景之下,我系会计与财务研究中心特别邀请上海财经大学财经研究所所长曹建华教授,于3月29日为会计系师生进行了一场以“碳达峰与碳中和——低碳经济与绿色发展”为题的学术讲座。

曹教授首先以低碳经济的知识与我国绿色发展的实践情况为切入点,从几次重要的气候变化应对会议情况分析了气候应对工作在全球及我国范围内的发展。曹教授提出,我们对环境和气候变化及其应对措施的理念是处在不断变化当中的,只有不断提高环境保护意识,并将绿色的经济生活理念融入人类的发展观之中,我们才能更好地理解“绿色发展”对于世界的重要意义。

曹教授重点分析了在“双碳目标”这一背景之下,我国新型能源体系的建设与发展路径。曹教授对我国建设新型能源体系的前景做了描绘,低碳经济与绿色发展不仅有助于我国实现“双碳目标”,更能够推动我国实现高质量发展、全面建设社会主义现代化国家。