当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 辅导员日常 >> 正文

以奋斗之名赴青春之约

发布者:林怡君 [发表时间]:2024-06-29 [来源]: [浏览次数]:

青春如一日之朝阳,如一年之初春,青年是中国发展的希望。习近平总书记在党的二十大报告中寄语广大中国青年:“青年强,则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”在中国共产党的百年历程中,广大中国青年坚守理想信念,坚定实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,团结在党中央的领导下战胜了一个又一个的困难险阻。中国青年具有崇高的理想信念是党和国家在前进道路上所向披靡的动力;是党和国家在面对各种风险挑战时坚硬如钢的力量。

贵州警察学院的王金磊,他冒险从漏油的车辆中独自一人成功解救一名因车祸被困群众;酷暑下爬入车底救助一名被困老人并护送就医,深深感动老人家属。仅在见习期间,他便协助侦办吸贩毒案件5起,协助抓获吸贩毒人员11名。东南大学的张雨霏,在东京奥运会上收获两金两银并打破一项世界纪录、一项奥运会记录,成为中国代表团在当届获得奖牌数最多的运动员。荣誉的背后,是她一次次突破自我的拼搏,而这种体育精神也成为她青春的亮丽底色。西北师范大学的赵德煜曾在2016年被诊断出骨癌,遭遇截肢,但他并未放弃,荣获中国大学生自强之星;在朗诵、英语演讲以及跨文化能力等比赛中多次获得国家级奖项;同时积极投身志愿服务,主动报名参加大学生暑期“三下乡”社会实践活动等。中央音乐学院的曾韵是一位完全接受本土培养的青年古典音乐演奏家,他带着“百分百中国制造”的文化自信,用他手中的那支国产圆号刷新了中国管乐历史,获得13项国际大赛荣誉。

这些优秀的青年代表,用他们的奋斗故事告诉我们:青春是用来奋斗的,不是用来挥霍的。奋斗的青春,才是最有意义的青春。新时代的中国青年,应该像他们一样,怀揣梦想,勇攀高峰,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。青春是我们的砝码,奋斗是我们的利刃。我们应以青春之名,扬奋斗之志,赴青春之约,与新时代同向同行,谱写盛世华章