【会计•活动】"人民的安全,我们用实践保障"防诈骗宣传活动圆满完成

发布者: [发表时间]:2021-05-21 [来源]: [浏览次数]:

520防诈宣传

“有偿刷单”,低价出售装备、账号,代充游戏币……当下,诈骗从各个领域入侵百姓的生活。

为了防止居民受到诈骗危害,5月20日上海财经大学浙江学院会计系的一批志愿者再次联合多湖派出所逬行防诈骗知识宣传。我系学生在志愿队员责人的带领下被分为四小组在学校集合后到达多湖派出所与民警汇合,听洪所长布置任务、强调注意重点。随后志愿者被合并为两组,跟随带队民警前往金都美苑和金都美地两个小区开展本次活动。

活动详情

因最近校内外诈骗案例多发,为提高居民们的防诈骗意识,本次活动除了挨家挨户敲门发传单宣传外民警与志愿者一起结合现实案例与居民们讲述防诈骗的重要性,并对此做岀了特别强调,希望所有人都能提高警惕,保护好自己的财产安全。

由于网上诈骗罪犯有着层层伪装,并且有着多个银行账户进行赃款转移,所以被骗钱财很难追回,且追回金额较少,所以这就需要我们在根源断绝诈骗事件的发生,向居民讲述被诈骗案例,从而让其知晓网络诈骗的危害性,并结合所宣传的知识,进一步预防诈骗事件的发生。

为了社区居民能够让家人朋友们一起学习防诈骗知识,在每户家庭宣传完之后,我们都会分发一张印有“十个凡事”的防诈骗宣传单。

牢记“10个凡是”,避免上当受骗

1、凡是网上兼职刷单、刷信誉的,一律是诈骗

2、凡是网上购物,贩卖游戏装备、账户等,引导你离开正规平台交易的,一律是诈骗

3、凡是网上申请贷款以任何理由让你先转钱,的一律是诈骗

4、凡是自称电商客服以退款、退包裹,等名义要验证码、发链接或要你打保证金的,一律都是诈骗

5、凡是许诺高额投资回报,名师推荐股票,外汇、虚拟币等投资理财的,一律是诈骗

6、凡是自称公检法要求转账的,一律是诈骗

7、凡是QQ,微信上的亲属,领导、好友找你要钱、借钱的一律通过电话确认

8、凡是信用卡提升额度索要验证码或要求转账的,一律是诈骗

9、凡是网上赌博、网上购买彩票的,一律是诈骗

10、凡是网上交友谈恋爱推荐投资或借钱的,一律是诈骗

活动总结

此次宣传活动结束后,我系志愿者不仅帮助社区居民们提高了 防诈骗的意识,自身也得到了历练。在未来的日子里,我们会继续与多湖派出所展开防诈骗,希望在我们共同的努力下,本辖区内的诈骗案件会越来越少。最后,请大家增强防范意识,对诈骗手段多做了解,牢记防诈骗小妙招,提高自己的分辨能力。切勿轻信陌生人,切勿贪小便宜吃大亏,切勿上当受骗!时刻保持警惕,不让诈骗分子有任何可乘之机。