当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 团学工作 >> 正文

【会计•活动】跨越信息鸿沟,同享科技生活 ——“银龄跨越数字鸿沟”志愿活动圆满成功

发布者:丁赋媛 [发表时间]:2021-05-22 [来源]:会计系学生会 [浏览次数]:

“银龄跨越数字鸿沟”

1A2E9

进入信息时代,智能手机的普及运用给我们带来了极大的便利。但是,面对科技社会,智能手机却常常给老年人朋友们带来不便,“如何下载应用?”“如何网上预约挂号?”“如何......?”这些问题常常困扰着老人们。这个社会不仅是科技的社会,也是充满着满满的人文关怀的社会。为此,本月21日下午两点三十分,在二仙桥新时代文明实践站举行了“银龄跨越数字鸿沟”老年人智能手机应用培训会

本次培训由金东区科协牵头,联合金东区团委、金东区教体局、金东区卫健局、 金东公安分局、 金东移动公司、 金东区建设银行6家单位,由赤松镇成人技校承办赤松镇二仙桥村新时代文明实践站协办本校15名科普志愿者同学们和二仙桥的6名志愿者阿姨们和医护工作者参与,耐心解答参会老人们的问题。在大力宣传下,此次培训共有116位老年人朋友们积极热情参与。

本次活动主要分为三部分,分别由金东区科协施长征主任阐述本次活动意义,赤松镇成技校负责人蒋美香老师负责指导参会老人们如何领取流量包,使用手机挂号等智能机使用方式。此外,公安分局指派赤松镇派出所辖区警务人员,村警汪立骏汪警官宣传防诈骗知识。

首先,施主任简洁明了地主持和介绍了本次活动的流程,并发表讲话阐述了本次活动的意义。施主任指出,现在老年人往往使用了很久的的老年机,换了智能机后,不适宜智能机的使用,导致了种种麻烦。为此,施主任提到本次活动的主要意义,为了提高老年人的幸福指数,省政府提出今明后三年,浙江省将提供老年人感兴趣的智能机方面免费的优惠活动、服务和培训。同时,施主任还倡导老年人科学的生活方式,希望科学的生活方式能给给老年人家庭带来健康生活。

蒋美香老师则仔细耐心的引导老人们使用手机完成挂号、领流量等活动。蒋老师在台上不断抛出问题,台下老人们则积极回应互动,诉说手机不便。为了方便老人们理解,蒋老师通过将手机操作导入大屏显示教老人们具体操作流程,一一演示如何下载软件,如何扫码,如何挂号......途中,还走下台帮助老人们操作、演示。

10807

在此期间,志愿者们主动上前帮助老人们解决遇到的问题,一个步骤一个步骤分解,帮助老人们快速理解,协助蒋美香老师帮助老人在实际运用中出现的问题。志愿者们仔细观察会场中是否有老人遇到难处,一旦发现有老人面对手机出现困难,马上会走上前去,为老人们提供仔细的解答。他们倾听老人的问题,耐心解答问题,一遍遍地为老人们操作着手机,直到老人们能够熟练使用手机操作

最后,赤松派出所村警汪警官对老年人加强了防电信诈骗宣传教育。汪警官强调——陌生来电不轻信,个人信息不透露,不要贪小便宜,天上不会掉馅饼。汪警官举例通俗、总结详细明了,逐一分析不同类型的骗子诈骗手法,一一点破,从而提高老年人的防骗意识。

全社会一同努力,青年响应。

推动解决老年人在运用智能机技术方面的困难,

使老年人也能享受到科技时代的便利,

走进数字时代,

融入智慧社会,