当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 科研学术 >> 正文

【会计•讲座】教师科研培训讲座顺利举行

发布者: [发表时间]:2019-04-05 [来源]: [浏览次数]:

4月4日中午12点半在行政楼28-118,江西财经大学教授,博士生导师,管理学博士学位,应用经济学博士彭晓洁老师作“财务会计教学思维与方法创新——混合式教学模式的探讨”的讲座。由会计系负责人王霞老师主持,会计系全体教师、学院部分教师参加该讲座。

会上,彭晓洁教授认为混合式教学就是将在线教学和传统教学的优势结合起来的“线上”+“线下”的教学。要做到充分发挥线上和线下两种形式教学的优势,可以从三个方面努力:第一,线上有资源,资源的建设规格要能够实现对知识的讲解;第二,线下有活动,活动要能够检验、巩固、转化线上知识的学习;第三,过程有评估,线上线下,过程和结构都需要开展评估。彭教授结合由她负责的中国大学MOOC、国家级在线精品课程《高级财务会计》,对线上线下教学方法及其过程评估和教学案例进行了展示与分析。

1C528

讲座内容丰富、深入浅出,参会教师认真聆听并就有关问题向彭晓洁教授提问。其中有老师提出如何申请国家级精品课程,彭教授认为作为教育工作者,首先要做好知识积累的准备,多关注教育部、省教育厅教改项目的申报信息;彭教授提出教学和科研是相辅相成、相互促进的,作为教师应该具备科研反哺教学的基本能力。

王霞老师最后对讲座做了总结发言,首先向彭晓洁教授所作的精彩讲座表示感谢。王霞老师说,学校在发展,青年教师也应该不断进步和成长,希望老师们通过这次讲 座,能对混合式教学方法及其应用有深入了解,以此进一步做好会计系正在建设的浙江省“十三五”第一批互联网十教改项目。