当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 科研学术 >> 正文

【会计•讲座】数据与实证的魅力——何贤杰教授团队系列讲座

发布者: [发表时间]:2021-05-14 [来源]: [浏览次数]:

何贤杰 大数据在会计与金融领域的应用

5月12日晚上,上海财经大学会计学院何贤杰教授应邀为会计系师生作了题为“大数据在会计与金融领域的应用”的学术讲座。百余位师生共同聆听了本次讲座。

何贤杰教授主要介绍大数据在会计与金融领域的应用,以及会计专业的学生如何适应数据时代的变革。首先,何教授结合各种实例展示了大数据在生活中的应用,目前大数据在各行各业的应用、表现方式不同,但在技术手段上是相通的。因此,我们作为会计专业的师生可以通过大数据在其他行业的应用类比到会计专业上,并结合会计专业知识进行有效地应用与分析。

同时,何贤杰教授分别讲述了大数据的四个特征与大数据带来的思维变革,重点分析了数据技术的应用方法,主要包括数据采集、数据存储、数据管理以及数据分析与挖掘。他鼓励在座师生要重点学习掌握数据分析与挖掘能力,充分应用到大数据与人工智能方面。

在会计与金融行业,这些年基于大数据和人工智能的新兴事物越来越多,如计算机辅助审计、财务机器人、智能投顾等。

46ACD

龙志能 实证研究基础—Stata软件从入门到进阶

5月13日上午,上海财经大学会计学院龙志能博士为会计系教师作题为“实证研究基础-Stata软件从入门到进阶”的研究分享。

龙博士从自身学术研究的经验出发,给大家讲了Sata软件从入门到进阶的学习路线,帮助老师们从基础的术语和概念开始,到很多实用的小技巧和小命令都做了梳理。龙博士用一些浅显易懂的案例来说明Stata软件在实证研究中的重要作用,在会计教学科研中用Stata来管理数据和分析数据可以让基础工作事半功倍。

学习Stata软件的形式和方法是多种多样的,龙博士也向大家推荐了很多书籍、网站、公众微信号以及短视频等学习资源,让大家能通过多维度进行学习。

张言玉 实证研究方法系列—实验研究介绍

5月13日下午,上海财经大学会计学院张言玉博士作了“实证研究方法系列——实验研究介绍”主题分享。

张博士围绕实证研究中的实验研究这一研究方法展开。在阐述实验研究方法之前,张博士首先介绍实证研究方法的基本框架,主要包括档案式研究、实验研究和田野研究,并以档案研究中的CSMAR数据库的使用为例,进行操作演示。

张博士着重介绍了实验研究的理论基础及实际应用,她提出,需要重视实验设计中的思考研究框架的构建,研究框架的设计应从理论概念层面出发,上升到行为操作层面,以这样一种自上而下的构建模式,有利于提升学术研究的效用与价值。

最后,张博士以“产权制度安排是否会影响公司治理”这一议题为例,与会计系教师们共同探讨了自上而下论文思考研究框架的具体构建方式。

D9D1

此次何贤杰教授团队的精彩分享,让会计系师生对大数据在会计与金融领域的分析运用有了更直观的理解,为教师丰富了实证研究领域的知识储备,提升了处理数据等科研能力。