当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 科研学术 >> 正文

【会计•讲座】数据与实证的魅力(二)——何贤杰教授团队系列讲座

发布者: [发表时间]:2021-05-17 [来源]: [浏览次数]:

516日,何贤杰教授团队继续为会计系教师开展实证研究的相关分享。

张言玉 会计研究方法论(下)

上午,上海财经大学会计学院博士生张言玉作题为《会计研究方法论(下)》的分享。继周三讲座中关于档案研究和实验研究的讲解后,此次主要基于田野研究的方法和过程展开。

张博士以近日广受关注的北大博士后陈龙送外卖的田野调查为引入,讲述了为什么要做田野调查的原因。田野调查既可以了解会计运作的环境,又能够了解成功企业的创新和前沿实践,是进行论文写作获取一手数据的途径。

其后,又以北大博士冯军旗的毕业论文《中县干部》为例,生动有趣地讲述了进行实地调研的方法和步骤,包括获取访问权限、开展实地调研、进行评估观察等。同时,田野研究需要注意,一方面是要能够应对田野调查的不确定性,另一方面则是要注意伦理问题。

最后,张博士结合其自身实际经历分享了问卷调查中问卷设计的一些要点,包括理论模型中的变量、辅助变量、人口统计学特征等的设计。并以黄莹莹教授二十年田野调查实践的演讲视频作为结尾,更直观地展现了田野调查法的过程和优势。

F2D0

龙志能 实证研究基础(二)——Stata软件从入门到进阶

下午,上海财经大学会计学院龙志能博士作题为“实证研究基础(二)——Stata软件实操”的分享。

龙博士从自身学术研究经验出发,围绕“Stata软件的基本设置、数据处理与清洗、实证研究结果呈现、面板数据模型”四个方面,手把手带领老师们进行Stata软件实操。

此外,龙博士用一些浅显易懂的案例来说明Stata软件在实证研究中如何应用以及所呈现的效果,一方面带领老师们对软件的学习入门,另一方面帮助大家正确理解文献中的实证结果。

教师们都准备了笔记本电脑,安装好相关软件,一边聆听一边操作,对软件使用有了更切实的理解。

172A9

通过本次讲座的学习,会计系教师们对于田野研究、Stata数据分析等方法和过程有了更全面的了解,提高了使用各类实证研究和数据分析方法在今后研究中补充证据的能力。