当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 科研学术 >> 正文

【会计•会议】会计创新与产教融合研讨会暨《企业管理建议书》递交仪式

发布者: [发表时间]:2020-10-21 [来源]: [浏览次数]:

1021日上午9时,上海财经大学浙江学院会计系在办公楼29414举办会计创新与产教融合研讨会,邀请高校和实务界专家黄虹教授等11人参加,上海财经大学浙江学院院长马洪、纪委书记陈钢、副院长邱风、党委委员徐玉芳、实践教学中心主任朱艳、创业学院主任池水明、会计系教师等出席会议,会议共五项议程,由会计系负责人王霞老师主持。

会议议程第一项,学院领导代表发言。

马洪院长表示新商科的建设离不开校企合作,而产教融合对高校的人才培养发挥着十分重要的作用,同时对会计系在产教融合方面做出的努力和成果表示肯定和期待。

18A56

邱风院长希望会计系能够把产教融合的成果落实到课程教学当中,让学生参与进来,实现“产学研”有机融合。

25AED

会议议程第二项,由王霞老师介绍会计系的发展和现状。会计系自成立以来不断探索产教融合新模式,鼓励教师到实务工作中实践,并将实务精英邀请到课堂教学中来,促成校企合作的同时,促进实践教学的发展和学生实习就业。

BAEA

会议议程第三项,到会人员合影。

会议议程第四项,由高校和实务界代表进行主题发言。

上海财经大学会计学院访学者、博士、上海师范大学商学院MPACC中心主任黄虹教授以《管理会计与会计创新》为题,阐释了管理会计的发展现状、分析了管理会计实务应用的困难、表达了对管理会计未来的畅想。

48DD

中国航空工业供销上海有限公司总会计师谭玉珍以自己亲身经历的三个案例为切入点进行分析,揭示了风险管理在经营管理中的重要性。

92A2

会计系教师代表徐锐老师分享了参与管理会计试点工作的体会,表示这次实践对自己案例教学、理论理解、学术研究和实践教学等方面都发挥着十分重要的作用,十分愿意协助实务工作者将管理会计的理论更好地推行到实务工作中去

904C

会计系教师代表吕颖菲老师以《拓展社会服务 校企合作育人》为题,以金华市行政事业单位内部审计部门调研情况为切入点,表达了希望学校、企业、学生实现三方良性联动、合作共赢的美好愿景。

A6C3

会议议程第五项,实务界专家围绕会计学一流学科建设要求展开讨论,各专家表示十分愿意和会计系建立合作关系,促进会计系教师进行理论实践,并为会计系学生提供实习就业机会,促进学校、企业和学生的共同发展,为服务地方经济发展做出贡献。而对会计系人才培养的要求主要体现在两个方面,一方面希望会计系注重培养“一专多能”的复合型人才;另一方面希望在企业给会计系学生提供实践就业机会的同时,能够促进企业理论水平的提升。