当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 讲座活动 >> 正文

【会计·讲座】教学工作坊②基于理论与细微平凡的教学实践

发布者: [发表时间]:2023-04-28 [来源]: [浏览次数]:

为促进教师教学能力提升,我系会计与财务研究中心邀请到上海财经大学会计学院官峰,为会计系教师作题为“基于理论与细微平凡的教学实践”的讲座,并开展关于课堂教学的研讨。

官老师从人工智能时代背景出发,探讨专业授课对象的特点及他们需要具备的知识和能力。针对专业教师如何教、学生如何学的问题,官老师认为首先应基于人脑的特点,以问题为导向,打破专业课程设置壁垒,将课程的理论逻辑传授给学生。其次,结合学生熟悉的案例做到沉浸式学习,在分析中深化理论的理解与运用,并实现课程思政、思维能力培养等多方面自然地糅合。最后,还应从教育学的角度,进行启发式教育,引导教会学生思考,鼓励学生创造属于自己人生的高光时刻。

讲座后,与会教师就相关问题开展讨论。大家表示,官峰老师的分享带来极大的启发,作为一名专业教师,要积极进行理论研究,不断琢磨教学方法,实现教研相辅、教学相长。