当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 讲座活动 >> 正文

【会计·讲座】揭秘内幕交易、社会关系与市场反应——基于内幕交易处罚的经验研究

发布者: [发表时间]:2023-03-17 [来源]: [浏览次数]:

3月16日中午,我系会计与财务研究中心邀请到会计学教研室林子轶老师,举行了一场主题为“内幕交易、社会关系与市场反应——基于内幕交易处罚的经验研究”的学术交流会。

内幕交易一直是学术界和实务界关注的焦点。在本次交流会上,林子轶老师分享了他们团队的研究成果,通过手工收集整理出2007—2017年期间内幕交易案件的299起内幕交易数据,从社会关系的角度深入研究了在社会关系中传递的净后果和具体的传递机制。

林老师指出,社会关系在内幕交易中起到了重要的作用。研究结果显示,社会关系传递信息的直接经验证据表明,这些信息通过内幕交易参与者的交易行为传递到资本市场中,对上市公司股票收益率产生了显著影响。尤其是在分析师预测准确程度更低、内幕交易者通过亲密程度更高的社会关系获取信息时,内幕交易行为对资本市场的影响更加显著。

林老师的研究丰富了社会关系与信息传递的理论文献,同时为提高内幕交易的监管效率提供了一定的经验依据。本次学术交流会的成功举办,不仅有助于深化对内幕交易领域的研究和理解,也为未来相关领域的研究提供了宝贵的思路和启示。我们期待在未来能有更多此类高水平的学术交流活动,为推动学科的发展做出更大的贡献。