当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 讲座活动 >> 正文

【会计·讲座】政府补助会计判断及信息披露合规度提升的思考

发布者: [发表时间]:2023-03-03 [来源]: [浏览次数]:

31日中午,我系会计与财务研究中心邀请到注册会计教研室黄松老师,以“政府补助会计判断及信息披露合规度提升的思考”为主题,分享其研究心得与体会。

黄松首先介绍了2017年财政部修订的《企业会计准则第16——政府补助》(CAS16)的核心内容。该准则明确了政府补助的范围,引入净额法和其他收益科目,对财政贴息有了更明确的会计处理规定。黄松指出,会计处理弹性是一把双刃剑,在为企业选择恰当的会计处理方法提供便利的同时,也为企业操纵政府补助会计处理提供了空间。同时,黄松就自己论文的选题、写作、发表过程进行了分享。

在接下来的讨论环节,与会教师就政府补助会计处理与信息披露的问题进行了深入探讨。黄松结合雪松发展政府补助会计处理的案例分析,强调了企业在强化会计职业判断依据的同时,应加强信息披露。他提出,应提供更详细的临时性报告、限制相关会计处理方法的使用场景、将政府补助基本情况改进为政府资金基本情况并强制披露等措施,以提升政府补助会计判断和信息披露的合规度。

本次交流会帮助会计系教师加深对政府补助会计处理与信息披露问题的理解,对今后这一方面的研究深入具有积极影响。