当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 讲座活动 >> 正文

【会计•讲座】“会计研究的讲题与写作”讲座顺利举行

发布者: [发表时间]:2020-11-05 [来源]: [浏览次数]:

11月4日,会计系举行了“会计研究的选题与写作”主题讲座。此次讲座特邀上海财经大学会计学院教授、博士生导师、上海财经大学浙江学院会计系客座教授何贤杰为广大师生就如何开展会计研究做了指导,为会计系学生开启了专业研究的大门。

DAA9

首先,何教授着重讲述了如何进行会计研究的选题。“站在巨人的肩膀上,才能看得更远”,何教授建议我们从阅读更多会计学领域的主要学术期刊、关注目前研究的前沿和热点等方面着手。何教授指出,一个有意义的会计研究选题,需要能够解决现实世界的问题,或是能够对文献和知识体系具有重要的影响;研究的方法多种多样,用一种新颖的方法进行研究更容易得到有趣的结果。随后,何教授还提供了十余个研究专题,给在座师生带来启发式的思考。最后,何教授对如何进行论文写作做了指导,强调要符合实际,并有数据支撑。

何教授学术研究能力强,论文指导经验丰富,结合自身经历和生动有趣的例子阐述了如何进行会计研究的选题和写作,为会计系浓厚的学术研究氛围又添上了浓墨重彩的一笔。