当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 讲座活动 >> 正文

【会计•讲座】迎莘莘学子 学课程思政

发布者: [发表时间]:2020-09-13 [来源]: [浏览次数]:

在同学们即将回归校园之际,会计系思政系列讲座如期而至。此次讲座从97日至10日连续4天的时间内,共邀请会计系的6名老师和5名学生,以及来自上海财经大学的嘉宾。本次思政系列讲座如下:

劳动创造价值,劳动点亮人生

思政系列讲座第一讲,我系邀请上海财经大学马克思主义学院的周杰老师为我校学生开展劳动教育知识分享。周老师从“什么是劳动”、“为什么要劳动”、“如果没有劳动”、“当代大学生应当如何劳动”等四方面分享劳动内涵。劳动是人类社会存在与发展的基础,是追梦路上的重要手段。作为当代青年,只有通过劳动实践才能“敢于有梦勇于追梦勤于圆梦”。

混合式教学激发师生教学新动力

全佳瑛和林子轶两位老师以电台的形式,以学生的视角回顾上半年包括线上直播听课、笔记书写等方面的学习生活。回顾过后,为即将返校的学生提供学习和听课的经验,为学生提前缓解返校归来的不适应状态。最后,向学生们介绍返校后的混合式教学模式,讲述混合式教学在课程中如何安排,以及学生应当如何面对此种变化,为学生接下来的学习打下良好基础。

2BB3E

好读书,读好书

在“爱读书分享会”中,5位来自会计系的学生介绍5本好书,其内容主要分为两方面,包括中国企业的发展以及专业相关书籍推荐。中国企业介绍书籍中主要选取包括华为、蒙牛、哇哈哈等公司的创业故事以及中国企业近三十年发展史,为我们展示中国企业自改革开放以来波澜壮阔的篇章。专业知识书籍介绍中以目前较为火爆的“地摊经济”开篇分享《世界上最简单的会计书》,以信息交互为桥梁推荐《区块链:新经济蓝图及导读》。本次书籍的分享看出我系学生对于课外知识探索的渴求和专业知识拓展的渴望。

DDDD4

发挥信义会计优良传统,适应疫情常态化大学生活

最后一日的讲座中,会计系学工办主任王文红和辅导员贾丹以“如何践行会计精神,如何适应新学期返校大学生活”为主要内容作为本次系列讲座的最后一讲。本次讲座中,用“獐子岛的扇贝”开篇再次提醒学生会计精神的内涵。同时,讲述如何适应疫情常态化管理下的大学生活,包括有健康、住宿、生活、学习、心理调适等方面,尤其提醒学生遇到特殊情况应当如何处理的流程。本次讲座的思想性、实用性为本次系列讲座画上圆满的句号。

34EE

本次系列讲座主要围绕劳动教育、学生返校后的学生和生活、学生书籍阅读等三个维度。劳动教育的思想性、社会性、实践性是学生思想教育不可或缺的重要内容。学生返校后的学习生活介绍能够帮助学生提前适应疫情常态化的大学生活,安抚返校学生的心理焦虑。而学生书籍阅读不仅可以帮助听讲者了解更多专业之外的书籍,也可以帮助讲述者提升思维逻辑。