当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 讲座活动 >> 正文

【会计•讲座】会计系国庆系列讲座圆满结束

发布者: [发表时间]:2020-10-07 [来源]: [浏览次数]:

2020级新生即将正式迈入大学校园,为让新生对大学精神文化、自身职业规划、大学读书学习有更加清晰的认识,在国庆假期之际,会计系邀请分别来自上海财经大学和上海大学的三位教授,特开展“迎国庆暨新生入学教育思政”系列讲座。

上财历史与大学精神

章益国教授的讲座分为两部分。以上海财经大学的历史背景开篇,向各位同学概括介绍上海财经大学开办的时事背景和商科教育的重要性。从蔡元培和郭秉文两位著名学者的大学教育理念介绍中,普及校训厚德博学、经济匡时背后丰富的精神内涵。尤其著名经济学家马寅初所提经济匡时不仅是对当时学子的深切期盼,也同样激励着现在的学生好学奋进。

48DC1

做适应社会经济变革所要求的会计人才

刘浩教授从会计与财务的区别和会计职业的可能两方面向新生们展示会计专业课程建设与职业发展的联系。同时,讲述在计算机系统不断优化,人工智能取代手工作业的未来,会计学生应当不局限于目前工作限制,可以扩宽视野,寻找新的专业发展可能性。最后强调,各种职业规划可能性的前提仍是专业的不断建设以及拓宽自身的可发展性。

应该有灵魂的学习

“目的因(理想)、动力因(兴趣)、形式因(方法)、质料因(身心)”。夏国军教授从大学本科生与研究生被清退情况进行引入,说明学习的重要性。针对目前大学生学习状态,夏教授提出问题的解决应当进行有灵魂地学习,可以通过四因交互耦合法,从目的因(理想)、动力因(兴趣)、形式因(方法)、质料因(身心)四个方面着手展开学习上的思考和准备。

34A82

本次三场讲座从学生精神文明建设开篇,向学生讲述校训背后的故事,以会计职业规划过渡,介绍会计专业和会计职业,最后强调学习的重要性,在大学四年中应当如何学习。