当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 讲座活动 >> 正文

【会计•讲座】财会类大学生职业规划讲座

发布者:上财浙院会计系学生会 [发表时间]:2019-11-28 [来源]: [浏览次数]:

11月27日18时30分,由会计系举办的“财会类大学生职业规划讲座”于28-120举行,本次讲座有幸邀请到了众华事务所的赵蓉老师担任主讲师,会计系副主任王霞老师和会计系学工办主任王文红老师出席了本次讲座。

38629

众华事务所是中国最早参与会计,财务管理的企业之一,银行、金融机构等领域都有涉足,而赵蓉老师是一位有着31年工龄的老员工。

“专业创造价值,诚信实现共赢”是这家全国事务所排名第23位的事务所推崇的理念。信息技术快速发展的当下,最大的就业风险是人工智能抢夺人类的工作岗位,会计、银行、零售、医疗等行业都会受到影响。

2F1F2

赵蓉讲师认为:在大数据盛行的当下,会计不再只是几个人的工作,会计工厂开始逐渐成为行业内常见的形式。所以同学们要尽早拥有大致方向与规划,并做好相关的准备。“在工作的过程当中需要不断的学习,不学习就会被淘汰”,赵蓉讲师说道,学习在以后的工作中不能停滞不前,要与时俱进地学习。在生活中也要不断思考,要习惯站在对方的角度思考收据等问题,习惯对于工作持有怀疑的思维,先怀疑,再审计,一步一步去排除怀疑。

56101

会计从业人员不再只是会计专业人员,新时代的会计师一定要具有逻辑能力,把握关键点,习惯于用全方位的思维思考问题。要学会处理数据的能力,在大数据中找到自己需要的数据,需要“拥有甄别数据的思维并要思考如何去获得支持自己立场的证据。”

355D2

面对困难能够顶住压力,更要养成与各行业沟通协调的能力,努力奋斗,自我协调,培养团队合作能力。阿里巴巴的张勇面对客户和老板的埋怨都能忍耐、愿意吃苦,最后养成了出色的协调能力和团队合作能力。对于赵蓉老师来说,她三十多年辛苦只有经历过才能知道,但有成就感,他人的尊敬也是继续坚持的一份动力,相比于坚持更要选择拥有适合自己的企业文化的事务所。

66567

提问环节,同学们踊跃发言,对于ACCA证书的重要性,李所长说道:“虽然ACCA资格证是重要方面,但是综合素质更重要。”对于当下大学生所缺少的精神,李所长说道:“责任心和吃苦的精神是现在的大学生就业者稀缺的。”

这次讲座为同学们未来的就业提供了许多建议,让大一的新生们拥有了学习的方向,也解决了将面临就业的大四同学们心中的困扰,让大家对会计这个行业的理解更加深刻,希望大家能铭记教诲,为自己的人生画上一条更完美的轨迹。