当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 校友风采 >> 正文

校友采访②|王兰兰——扎根新疆,圆梦远方

发布者: [发表时间]:2021-05-30 [来源]:会计系 [浏览次数]:

王兰兰,女,中共党员,贵州毕节人,16级会计学(注册会计)学生。在校期间,曾担任会计系团总支学生会办公室副主任,18级新生助理班主任,获得国家励志奖学金,连续三年获得学院优秀学生奖学金二等奖,“优秀学生会干部”,“三好学生”等荣誉称号。毕业后,她牢记习总书记的话:“青春是用来奋斗的”,于是选择到新疆做一名基层党员干部。


16级校友王兰兰告诉我们,她的爷爷以前是邮政的,去过很多地方,经常对她说各个地方的风土人情,所以从小受到爷爷的影响,加上对远方的向往,对新疆和西藏的喜爱,以及家里的支持和老师的鼓励,她在毕业之后毅然选择了扎根西部,之后被分配到了乌鲁木齐。

她告诉我们,之前面试的时候那个面试的招录组曾问她为什么要去新疆,她当时的回答是:社会一直都在发展,我们体验过大都市的快节奏,但是当所有人都在往前走的时候,总要有人回头去把那些稍微落后的地方给拉一把,带一把,整体的发展才是最好的发展。她觉得自己是有一份义务的,既然决定要去了,就是要有这种信念把它一步一步的建设好。

同时她也告诉我们也许有人对这些地方有不理解或排斥,但是你没有到一个地方去看过的时候,就不能很武断的去看待,其实新疆和西藏都很好,民族同胞们也都非常的热情,非常的善解人意,所以有时候当你得到他们的尊敬时,你工作的时候也会非常有自豪感。

从小她就特别就喜欢乐于助人,现在她在新疆乌鲁木齐阿克苏地区阿瓦提县巴格托格拉克乡的人民政府做一名基层干部。在边远地区的生活并不是十分的方便,比如网购、饮食等等方面。而且从一定程度上基层的生活会比较繁重,因为它很多东西没有构成一些系统,所以她们很多东西都是要从头再来。有时候一些生活上工作上她会产生一些想退缩的想法,但是一旦切换到党员的这个模式之后,她发现越困难,越会更加的坚定,越会产生要在这个地方往下走的想法。

她觉得就像习总书记说的,青春是用来奋斗的,她反对通过一个决定把自己框死在一个地方,所以她希望在我们青春最美的时候,最能奋斗的时候,我们能够有这个勇气决定要来远方,因为有些很多东西需要眼见为实,当你来到了这个地方,你会发现,你见到的和外面描述的不一样,会有非常大的一些惊喜感,所以有机会的话,一定要通过各种方式去见见远方,拓宽自己的视野。

她祝愿和希望这个地方无论是经济政治还是文化都各方面能够得到一个比较大的提升,因为今年也是乡村振兴的第一年,她希望能够尽她们这些年轻干部的努力,让这个地方能够得到一个比较大的提升,让人民的生活越来越好,这也是她们一直在努力的方向。

她欢迎那些意志比较坚定,想来的同学,但是希望他们是做好了决定,做好吃苦的准备,做好这种现实与理想之间差别的。同时她也非常欢迎大家能够来新疆,来西藏这些地方多看一看,瞧一瞧,因为他们真的非常的美。