当前位置: 首页 >> 学生活动 >> 正文

心灵氧吧:守住你的“酣梦花园”

发布者: [发表时间]:2024-05-25 [来源]: [浏览次数]:

当代大学生面临着繁重的学习任务、严峻的就业形势、激烈的社会竞争以及复杂的人际关系等问题,这些问题都会直接或间接影响大学生的身心健康,造成大学生睡眠质量逐渐下降,在5月25日“全国大学生心理健康日”来临之际,会计系特邀请了金华二院第七党支部的心理咨询医师,推出“心灵氧吧:守住你的酣梦”活动,旨在引导学生舒缓情绪、保障睡眠、悦纳自我、关爱自我。本次活动在学院心理咨询中心及工会的大力支持下,于5月24日在28幢5楼拉开序幕。

失眠治疗仪:该疗法是治疗焦虑、失眠的非药物治疗方法,这种疗法通过夹在耳垂上的耳夹电极产生微安级别的微电流刺激大脑,改善异常脑电波,调节大脑神经递质和应激激素的分泌,从而达到治疗的目的,解决睡眠障碍及其他焦虑抑郁等情绪问题。

耳穴压豆:中医认为,人的五脏六腑均可以在耳朵上找到相应的位置,当人体有病时,往往会在耳廓上的相关穴区出现反应,刺激这些相应的反应点及穴位,可起到防病治病的作用,这些反应点及穴位就是耳穴。耳穴压豆法是在耳针疗法的基础上发展起来的一种保健方法。

心理咨询师带领同学们在优美的音乐中仰卧平躺进行腹式呼吸训练,大家身体放松,将嘴微张,伴随着吸气呼气,仿佛将自己的负面情绪都释放了,获得了情绪上的舒缓和心情上的放松。心理咨询师们还在如何缓解焦虑情绪上给予同学们指导。

通过老师和工作人员的积极引导,医生们的认真负责,同学们的积极配合,活动得以顺利开展。通过这次活动,缓解了同学们的考前紧张等负面情绪,从而改善了同学们的睡眠问题。这场活动以义诊的形式关注到了大学生的健康问题,提高了大学生的睡眠质量,是一次极具意义的活动。