当前位置: 首页 >> 学生活动 >> 正文

忆清明,传承粿韵

发布者: [发表时间]:2024-04-08 [来源]: [浏览次数]:

3月31日,临近清明节日,满天星志愿队成员们在学校食堂一楼开展了一场清明果制作活动。广大学生积极参与,活动如火如荼地举行。

“捣青草为汁,和粉做粉团,色如碧玉”这是在《随园食单》中袁枚对清明粿的介绍,同时也是对于本次美食制作的主角的介绍。学校食堂为同学们准备了已经揉好的面团,然后在满天星志愿队同学的引领下开始了本次有关清明粿的制作。

“一切一拍一放一合”,这是对于做咸味清明粿的步骤概括。同学们先将长条的面团切成小块,然后用压平的道具面板将面团压成平面,将制作好的面皮拿在手上,用勺子舀上一大勺馅料放在面皮的正中,然后将面皮的边缘重重合上,一个完美的饺子状清明粿就完成了。

而甜味的清明粿则要多些步骤。除了基础的四个环节,还有一道模具按压的步骤。同学们先将精美的模具刷上清油,然后把包好的甜口馅料面团放入模具,然后用力压平,再把模具的手柄往上一提,一个拥有美丽花纹状的甜味馅清明粿就完成了。一个个独具匠心,包含满满同学心意的清明粿整齐罗列在蒸笼里,然后在食堂叔叔阿姨们的帮助被抬进蒸锅中,等待蒸熟。

新鲜出锅的清明粿热气腾腾、香气四溢。轻咬一口,一股清甜的艾草气扑面而来,满嘴溢满了春天的味道,不由让人心中涌起一种满足的幸福感。不由叹言:唯是食青粿,一品春味到。在最后,满天星志愿队的同学们还将这份“粿韵”传递给广大谆谆教诲学生的老师们。