当前位置: 首页 >> 学生活动 >> 正文

【会计·讲座】“心灵相约,与健康同行”主题心理讲座

发布者: [发表时间]:2022-12-08 [来源]: [浏览次数]:

“和心灵相约 与健康同行”

主题活动心理讲座

——做情绪的主人

为加强大学生心理健康教育工作,促进疫情防控期间大学生心理健康教育工作的深入开展。我系特邀杨雪龙老师于2022年12月4日(周日)8:00—10:00进行“和心灵相约,与健康同行”主题活动心理讲座。

主讲人:杨雪龙老师,浙江师范大学副教授,浙江师范大学外国语学院党委副书记,中国心理学会临床与咨询注册心理师,国家二级心理咨询师,浙江省高校心理咨询专业委员会委员,金华市心理咨询师专业委员会副主任委员,从事心理健康教育与咨询研究、实践近20年,擅长家庭婚姻关系、青少年厌学、焦虑、抑郁、失眠等问题的咨询。

了解情绪

在杨老师的带领下,我们从情绪的特性、情绪对人的影响、情绪与需要的关系、情绪产生的脑机制这四方面认识了情绪。

但是生活中总有烦恼,我们该怎么办呢?消极情绪不能被彻底消除,但我们可以调整情绪的强度和表达方式,情绪反映着我们的内心需求,每一种情绪都有其存在的意义。

自我情绪调节

有适应力的人不是没有消极情绪,而是消极情绪不会持久,所以我们要进行有效的自我调节:

1、注意转移。避开压力事件或情境,做自己感兴趣的活动。

2、获取支持。向信任的亲朋好友倾述,获取理解,安慰和支持。

3、正念减压。正念=正+念,维持思维、念头、想法、情绪等时时刻刻都能处于当下不偏不倚的状态,及带着好奇与接纳活在当下。

4、积极暗示。

5、认知重评。不同的想法带来不同的情绪,A诱发事件,B信念、看法,C情绪和行为结果。

6、放下期待。放下那些不可能得到满足的期待。

最后,希望每位同学都能运用情绪知识,管理经营好自己的情绪,乐观面对学习生活!