【会计·活动】平衡压力,幸福生活

发布者: [发表时间]:2022-10-09 [来源]: [浏览次数]:

前言

为了帮助学生挖掘自身积极资源和纾解压力,我系于10月5日特邀金华职业技术学院心理中心主任吴一玲老师开展以“悦纳自我,平衡压力,快乐学习,幸福生活”为主题的心理团辅活动。

活动内容

活动分为五个环节,分别为大风吹、起别名、滚雪球、压力面相和信号灯、压力应对策略。

活动伊始,为了帮助大家快速放松、融入活动,吴一玲老师通过三个小游戏让同学们了解自己、熟悉彼此。接着,吴老师结合PPT进行了知识理论梳理和压力缓解方法分享。

寓教于乐,知行合一。第一环节,吴一玲老师介绍了压力的四种特性,并从社会、家庭、工作学习、个人四个方面教会同学们认识压力,辨别压力。

接着,吴老师从压力感与绩效倒U型定律(耶克斯-多德森定律)出发,向同学们解释了焦虑水平和工作效率的关系不是线性关系,而是呈倒U型曲线。以该理论为基础,同学们可以从身体、情绪、认知、行为这四个维度出发,科学地进行压力缓解。

最后,吴主任提出,我们要维护好界限,学会从不同的角度看问题。团辅活动通过压力缓解活动,有效地缓解了大家在疫情防控期间面临的学业、就业及社交压力,加强了同学们之间的交流,提高了同学们自我调节的能力。

活动总结

吴主任从科学理论出发,结合大学生们最常遇到的生活难题与情绪问题,提供了缓解压力的良方。理论与实践并重,本次团辅活动美化和丰裕了同学们的生活,给大家带来了精神激励与启迪。这次活动帮助同学们调解压力,以焕发的精神状态迎接更好的人生。