【会计•学风】会计系学风动员大会暨第十届学风建设月启动仪式

发布者:李潘博 [发表时间]:2021-03-25 [来源]:会计系学生会 [浏览次数]:

为进一步加强优良学风建设,围绕“立德树人”中心任务,会计系秉持“信义会计”育人理念,于3月25日中午在28-120报告厅隆重举行“学风动员大会暨第十届学风建设月启动仪式”。会计系班主任、辅导员以及全体学生干部参加本次大会。会议由会计系学工办主任王文红老师主持。

首先,王文红老师便阐明了本次动员会的主题--学风建设。学风是学生思想道德品质、学习精神与综合素质的重要体现,是学生成长的基础和前提,更是凝聚在教与学过程中的精神动力、态度作风、方法措施。优良学风的形成,会产生一种无形的力量,使学生在学习上精益求精,奋发向上。我们需要一个良好的学风来引领我们不断奋发上进。

随后,由党总支副书记许海亚老师来进行进一步的发言。许海亚老师深知今年正值建党一百周年的关口,提出了将会计系的部分相关工作与党紧密结合,积极配合党的同时,对会计系的学风建设进行初步探索。许海亚老师通过查寝,考勤,平安校园建设(诈骗,网络安全等),疫情防控,强化校园意识形态的管理等方面对接下来的建设工作提出了初步的构想,向全体师生代表展现了学风建设的决心。

俗话说“一屋不扫何以扫天下”。学风建设不是一蹴而就,它需要以班级风气的转变为开始,由班级再蔓延至校园的各个角落。至于班级学风的建设,离不开班委以及班主任,辅导员之间的紧密配合。接下来由班长代表徐凌锴,团支书代表蒋艳,班主任代表吴晶老师,辅导员代表贾丹老师依次上台进行发言,他们四位站在各自的岗位上发表了自己的见解,从而突出了一个共同的思想:想要建设班级学风,需要恪守各自岗位的同时,相互配合,班长、团支书及时向辅导员、班主任提供班内信息,班主任、辅导员需对班内事项详细对其告知,最大化带动班内同学自主学习,塑造一个良好的班内学习氛围。

随后,由张洁老师进行最后的总结发言。张洁老师认为学风建设并不是一个人的任务,需要全体师生的共同参与与建设。近朱者赤,近墨者黑,环境对一个人的影响是潜移默化的,在一个埋头苦读的环境中,一个贪玩的小孩也许也会萌生安静的念头。现在的社会是人际关系的社会,周围的一切对我们的决策都将产生一定的影响,也许是一粒尘埃,也许是一叶菩提,更何况是人。而这个环境的形成需要有人挺身而出,去积极带动。所以张洁老师希望同学们能争做带头人,为会计系学风的建设,贡献自己的一份力量。

最后,会计系团总支学生副书记蔚晗滢带领大家宣读倡议书并宣誓。宣誓之后,王文红老师做出总结,良好的学风是一种潜移默化的巨大而无形的精神力量,时时刻刻都在对学生产生着强烈的熏陶和感染,激励学生奋发努力,健康成长。学风建设,需要“教、学、管”三管齐下,而且必须长期坚持不懈,持之以恒。希望大家能为学风建设提供坚实的帮助。最终,动员会在热烈的掌声中谢幕。