当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新闻动态 >> 正文

【会计•活动】思政微课大赛决赛圆满结束

发布者:徐 静 [发表时间]:2021-03-26 [来源]:会计系学生会 [浏览次数]:

3月25日,以“青春心向党 建功新时代”为主题的思政微课大赛决赛在图书馆报告厅如期举行,大赛重点围绕庆祝中国共产党成立100周年,讴歌党带领人民进行的伟大斗争、伟大创造,深刻反映党的伟大精神的历史轨迹和现实力量,生动讲好建党百年辉煌历程中的奋斗故事。本次比赛,会计系共有三位同学进入决赛,下面,让我们一起来聆听他们的故事。

作为新时代青年,我们要心中有梦想,肩上有担当。王聃同学以“奋斗新时代,青年有担当为主题”带我们领略了先辈们的辉煌伟业和当下青年们的砥砺奋进,感受到了时代的进步,他说“我们应当秉承民族精神,肩负时代责任,让我们用知识与汗水,以最饱满的热情,最刻苦的精神,最坚韧的毅力,来迎接这个机遇与挑战并存的世纪。让我们用青春拥抱时代,用梦想点燃未来!我们终将成为祖国的骄傲”。

“五秩耕耘,初心不改”,他以自己的奶奶为例,讲述了一名共产党员忙忙碌碌,无私奉献的一生。三十四载筑梦乡村,是三十年如一日的坚持,是对毛主席提出的“为人民服务,要全心全意,不能三心二意”的坚定执行,是共产党员默默无闻,无私奉献的精神。八十高龄不忘初心,是一名共产党员特有的担当,在快节奏的生活环境下,初心太容易被物质左右,始终如一的无私奉献精神千金难求,她的精神更值得我们新一代共产党员认真学习。最后他说“党员不仅是一种称呼、一根标杆,更是一种奉献。作为一名学生党员,更要踏踏实实地从身边的一点一滴做起,实实在在地为同学服务,要扎根于人民之间,传承和发扬党员精神,以集体利益为重,为中华民族伟大复兴添砖加瓦,唱响我们的“中国梦”。

优秀的传统文化是我们人类历史发展过程中创造的物质与精神财富,是国家和民族的灵魂和品格。我们跟随祝炜鑫同学的步伐一起走进清漾毛氏故居,领略清漾毛式祖居的风光,感受其家风文化和廉政文化的魅力。他说“咏怀清廉家风文化,争做新时代好青年,需要我们把握文化的主旋律,牢记使命,传承并讲述好清廉家风文化故事,这是我们每个学生党员的职责,保护好传统故居优秀文化,也是我们每个学生党员应尽的义务。只有从我做起,不断学习实践,才能真正体会毛氏文化带给我们的真正内涵”。

最后,恭喜王聃同学获得一等奖,并取得省赛资格,翁健敏和祝炜鑫同学获得二等奖,希望王聃同学能在省赛取得优异成绩,也希望下一届思政微课大赛能看到更多人的身影。