【会计•活动】会计实训课程教学经验分享会顺利举行

发布者: [发表时间]:2021-04-02 [来源]:会计系学生会 [浏览次数]:

41日中午,会计系举办了“会计实训课程教学经验分享会”。此次活动邀请了上海财经大学会计信息化研究中心主任、财政部会计信息系统专家饶艳超副教授作主题分享,由会计系负责人王霞主持。

饶老师的分享主要有以下六个方面:课程体系、课程设计、技术条件、学习模式、成绩评估以及教学成果。饶老师从分析Gartner2020年度新兴技术成熟度曲线报告》入手,点明了会计实践、教学与研究变革的迫切性。随后,饶老师向各位老师展示了上海财经大学现建立的“三型人才”培养体系,分别是“卓越型”、“拔尖型”与“创业型”,并重点介绍了其中“卓越型”人才专业课程体系下“方向选修课程模块”的设置与亮点以及教学资源开发、教学条件创新等具体实践。在分享中,她鼓励各位老师在当前财务类实训课程软件同质性、通用性较高的情况下,教学中更需要深度挖掘适合本校学生的特色性、专属性内容。

最后,与会教师基于自身经历,就实训课程教学中遇到的具体问题与饶老师展开讨论,饶老师做了耐心细致的解答,并鼓励大家不断突破教学理念、创新教学实践,充分应用实务场景到实训课程中。

此次研讨会,围绕实践课堂教学、人才培养等多方面展开探讨,拓宽教师教学思路,顺应财务发展需求,探索了会计实训课程建设新路径。