当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 讲座活动 >> 正文

新质生产力的科学内涵与培育路径

发布者: [发表时间]:2024-04-04 [来源]: [浏览次数]:

新质生产力已成为我国经济高质量发展内在要求和重要着力点,也是我们大学生成长所面临的新挑战。为帮助大家了解新质生产力的科学内涵与培育路径,我系会计与财务研究中心特邀浙江师范大学庞立君副教授于4月2日为会计系师生带来了一场主题为“新质生产力的科学内涵与培育路径——兼论对财会专业人才的新要求”的学术讲座。

本次讲座,庞教授从新质生产力基本内涵、基本特征、发展历程,培育和发展路径、关键着力点等方面来讲述。他提到,新质生产力代表先进生产力的演进方向是由技术革新性突破,生产要素创新性配置,产业深度转型升级而催化的先进生产力质态,其具有强大发展功能,能够引领创造新的社会生产时代。

随后,庞教授进一步探讨了新质生产力的“新”,通过最新的智能核算机器人和Sora视频让我们震撼不已,它在告诉全世界,人工智能已经发展到了另一个新高度。他介绍说,新质生产力的“质”,可以从“质态”、“质效”两个方面理解,进而阐释了新质生产力理论公式。

此次讲座不仅让会计系师生更加深入的了解了新质生产力的科学内涵与培育路径,还提出了未来对会计专业人才的新要求。在未来的学习和工作中,会计系师生更要提高自身专业素养,以更好地促进科技创新,推动经济高质量发展。