当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 讲座活动 >> 正文

【会计·讲座】教学学术:从教师成长为教师研究者

发布者: [发表时间]:2023-05-22 [来源]: [浏览次数]:

为提升教师的科研意识,拓宽理论研究视野,我系会计与财务研究中心特邀请了上海交通大学教育学院的岑逾豪副教授,为会计系教师进行了题为“教学学术:从教师成长为教师研究者”的专题报告。

岑老师从自身的学习经历与教学工作实践出发,从理论和实践两方面回答了“‘教学学术’是什么”以及“‘教学学术’怎么做”两个问题。从“教学学术”的源起与发展开始,介绍概念、特征、一般步骤与实践应用等方面。针对目前高校教师既肩负着教书育人的教育责任,又承担了科学研究的学术要求这一现状,岑老师认为,可从教育学中“教学学术”这一领域出发,即将教学活动本身作为理论研究的对象,首先发现并提出问题,其次对所提出的问题进行评估与审查并将其进一步理论化,并缩小至学术研究的可行范畴内,然后确定研究思路与手段,最终形成研究成果。此外,岑老师还介绍了现行的主流教学学术类论文的基本架构,鼓励与会教师能更多地参与相关的学术研究。

会后,与会教师就岑老师的报告进行了讨论。大家认为,岑老师的报告非常富有启发性与前瞻性,为今后的学术研究提供了广泛的思路与启发。作为一名高校教师,应在平时的教学工作中更加积极地将科研与实践相结合,在做好本职教学工作的同时,主动探究更多的科研视野与路径,并用科研反哺教学,实现真正的教学相长。