当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 讲座活动 >> 正文

【会计·讲座】影响力货币化及其实现路径——基于哈佛影响力加权账户

发布者: [发表时间]:2023-11-16 [来源]: [浏览次数]:

1115日中午,我系会计与财务研究中心邀请到注册会计教研室主任吕颖菲老师以“影响力货币化及其实现路径——基于哈佛影响力加权账户”为主题,分享其研究心得与体会。

交流会上,吕颖菲深入探讨了影响力投资在全球可持续发展中的重要作用。她强调,随着全球对可持续发展的重视,兼有财务回报和社会环境收益的影响力投资规模不断增长,将影响力转换为统一的商业语言——货币化,使其嵌入财务报表,对于为使用者提供可比、一致、可靠的影响力信息至关重要。

吕颖菲首先从影响的定义与组成方面进行了深入阐述。接着,详细介绍了影响力衡量的三步骤。随后,重点介绍了哈佛影响力加权账户推出的环境影响、产品和服务影响以及就业影响的指标和货币化步骤。她表示,哈佛影响力加权账户将“影响”与传统的财务信息相结合,通过加权平均的方法,将各项指标转化为货币化的形式,并将其嵌入财务报表。这一实践为使用者提供了可比、一致、可靠的影响力信息,有助于评估项目的可持续发展效果。

在交流的最后环节,吕颖菲教授就哈佛影响力加权账户的未来发展进行了展望。她表示,随着全球对可持续发展的重视程度不断提高,影响力投资将在未来发挥更加重要的作用。

本次学术交流会为与会教师提供了深入了解影响力投资的机会,也为今后研究打开新思路。