当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 讲座活动 >> 正文

【会计•讲座】赵培恩先生“商业减值对上市公司业绩影响的研究”顺利开讲

发布者: [发表时间]:2019-03-20 [来源]: [浏览次数]:

3月20日晚18时30分,由会计系举办的“学术报告:商誉减值对上市公司业绩影响的研究”讲座在28幢120会议厅举行。本次讲座由华西股份一村资本投资总监赵培恩先生主讲。会计系学工办王文红老师、贾丹老师出席了本次讲座。

会议开始,赵培恩先生用百度指数图详细介绍了上市公司商誉的概念与相关问题。随后,赵培恩先生以企业合并为例介绍了引出案例,论述了商誉减值迹象与行业产能过剩、替代产品,技术壁垒降低和技术快速更新之间的关系。紧接着赵培恩先生从会计政策,业界对赌,市场表现三方面来分析商誉减值对上市公司的业绩影响。讲座后期,赵培恩先生提出商业减值和摊销谁更好这个问题呼应讲座主题,提出参照同一控制下的企业合并+退市制度来表达自己对商誉的理解。

赵培恩先生的讲座理论与实际联系紧密,紧扣热点,激发了同学的巨大兴趣,不时引起师生的热烈鼓掌。在讲座结束后的问答环节,师生们与赵培恩先生进行了问答互动,王文红老师对赵培恩先生的讲座做出总结。最后,讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。

1B55A

今晚的讲座让同学们对商誉产生了直接的认识,对商誉减值和摊销等上市公司常见问题有了深入的了解,不仅拓宽了同学们的视野,也增加了同学们的财经知识基础,得到了全体参加讲座师生的一致好评。