当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 财浙青年 >> 正文

光荣与梦想,展会计风采——实习实践篇之四

发布者: [发表时间]:2017-03-31 [来源]: [浏览次数]:

叶依沁 13级财务管理2班

实习第四周 温故而知新

这周一开始的工作是承接上周的练习,进一步审核记账凭证,在做凭证方面虽然已经有一定的基础,但是非常容易出错,即使是那些做了十几年的老会计做了不审核的话,也难免会出错,一点小小的错误可能就会出大问题, 这也就是老师一直反复重申仔细的原因。做会计一定要认真细心,不要太过于相信自己,稍微的一点疏忽就可能出大错。听完这些之后,我觉得真得挺有理的,会计就是一项细心的工作,严谨认真是工作的不二法门。90后的我们,要拜托生活中的浮躁心理,在以后的各行业工作中仔细是总不过时的话题。

现在的财务工作已经大部分电算化了,所以老师开始教导我电脑软件操作技巧,公司用的财务软件是“用友”软件,得知这个信息时,我不禁暗喜,在学校时我们学的会计电算化采用的就是这个软件。我在学校里已经学过一些会计电算化相关的软件知识,所以操作起来并不是很困难,且觉得它们之间有很多的相似性,但也有一些不同,一个是单机操作,而另一个是通过网络保存。老师很耐心的教我,如:三大凭证(收款凭证、付款凭证和转账凭证)的科目如何在网上进行输入和保存,登记凭证的增加、删除和修改,如何将已经录入的凭证从网上调出来并察看其相关内容等等。

温故而知新的一周给了我很多启发,平时不起眼的工作,反复练习,也可以成就一番不一样的业绩。