当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 财浙青年 >> 正文

光荣与梦想,展会计风采——ACCA考证篇之四

发布者: [发表时间]:2017-04-10 [来源]: [浏览次数]:

顾琳

曾获院校级二等奖奖学金

曾获院校级一等奖奖学金

多次获得院级三好学生称号、学习优秀奖学金一等奖。顺利通过ACCA十门考试,初级会计师职称考试等

成功考取会计证、助理会计师、大学英语六级证书

感悟

不知不觉大学生活已接近尾声,ACCA专业的考试也已步入了P阶段。大学生活让我成长了很多,而经过这些年ACCA考试的复习备考,也让我积攒了许多经验。

1.F1-3这三门课程的学习尤为重要,是往后ACCA道路上的铺垫。这三门课程的基础打扎实了,对于以后ACCA的学习与考试都大有裨益。F1中的理论、原则等文字性知识,有助于管理学方面的学习以及对整个会计体系概念的构成;F2与之后的F9/P4一脉相承,主要是关于财务方面的内容,为企业内部财务管理作服务;F3与F7、P2这三门课是会计方面的内容,也属于一脉相承、层层递进的关系,通常理解上的会计、出报表就是这一体系之下。搞清ACCA14门课相互之间的联系,对于未来的学习、考试的规划会有很大的帮助,避免在规划考试的时候一头雾水、丝毫没有逻辑的瞎报名。

2.在学习的过程中,要注重沟通。当遇到无法理解的难点时,与同学、老师及时的进行沟通是解决问题的有效途径。不同的人对于知识点的理解都有各自的看法与独到的见解,多与他人进行沟通也有助于自己对知识点进行更深、有效的掌握。与同学沟通各自的考试复习安排、复习方法甚至是复习进度,都会在一定程度上对自己的学习有所帮助。

3.调整好心态,要对自己有信心。ACCA考试与国内考试相比还是有一定差距的,特别是到了笔试阶段。考官注重于看关键词、知识点给分,有时候对一道题并没把握也不能放弃答题,即使是东拼西凑,到达50分也并不是难事,只要对这门课的掌握到达合格的程度,要相信自己考试是一定能通过的。毕竟ACCA是一个人性化的半盈利性机构。但也不能盲目参加考试,最好确保自己所掌握的程度足已通过考试了再去,毕竟考试费还是挺贵的,不要浪费钱。

最后,需要提醒各位学弟妹,ACCA考试到了后期阶段,文字部分比重逐渐增加,对于一个没有实务经验的中国大学生而言的确有难度,但是,加油吧!

周妍璐

简历

13级会计学(国际会计ACCA)ppc,团员。在校期间通过9门ACCA课程,获得二等优秀学生奖学金,在校期间任会计系青志部部长,曾参加由本部组织的剑桥交流活动。

感悟

总的想来,我这一路,从1到9,从对a考充满好奇,到习惯a考的节奏,喜欢被他虐,或是犯贱吧。

每次a考,都这样跟小伙伴说,这一季的虐心成长之旅开始了。新的考季,新的成长,新的体会。

就洋气的用一句英文,三个字母来说体会吧。

英文是think ahead, 世界在变,我心不变,从没忘过自己学这一专业的初衷,世界不变,我心在变,在于内化与充实。很喜欢a的这句宣传,think ahead,make your work and you can create value to the world. think ahead不仅仅要求我们把目光投向课本,投向外国,投向世界,更要投向将来。

三个字母,ppc,professional,prepared,and confidence。

1.confidence:我承认,我是相对有点自卑的,总缺少那么一点自信。但,之前敬爱的12级的学长的帮助,老师的帮助,室友的鼓劲与并肩,多少让我觉得我不是孤独的。如今,我也试着去给愿意来找我的小学弟小学妹讲题,看着他们能上会计系优秀师生代表,默默地感觉很棒。这也算是对于之前学长帮助的回报吧。

2.professional: 我承认,professional skills and due care 是我这一生的追求了。due care 是我的诗,而professional 是我的远方。一路向北,离开有你(fraud)的季节,你说你好累,根本不想再想起那谁(安达信)。

3.prepared,其实这个词是用来凑数的,会计这个行业说完全prepared for everything,所里的老师估计得说are u kidding?

胡锦宏

2013-2014学年获得校三等奖学金

2014-2015学年获得校三好学生,校二等奖学金,学习优秀二等奖

2015-2016学年获得校三好学生,校二等奖学金,学习优秀二等奖

同时还获得了校优秀毕业生的称号。

感悟

我在没有免考的情况下,用一年半的时间一次性通过了ACCA的F阶段的九门课程。其实这并不是一件很难做到的事情,因为在笔考阶段(F5-F9),我都是一次报考一门。当然我这么做都是为了确保不会太有压力且能够一次性地通过考试,而且补考费是真的很贵。而从大四开始我便停止了ACCA的考试而转向考研的战场。总之,我觉得ACCA考试并没有想象中那么难,就算只是看网课自学的程度也足以应付F阶段的考试,只是ACCA的科目较多,战线拉得会比较长,能够坚持下来的人才是有资格出坑的人。