“国家安全,青春挺膺”主题团日活动

发布者: [发表时间]:2024-04-15 [来源]: [浏览次数]:

为加强学生对国家安全的认识,明确学习国家安全的重要性,提高自身国家安全的意识,使自觉做国家安全卫士的信念扎根在青年的心中。4月11日晚,2023级会计系会计学三班在辅导员祝瑜婷的组织下于教学楼9-313开展“国家安全,青春挺膺”主题团日活动。

本次活动通过PPT+视频的形式展开,包含什么是国家安全、国家安全包含哪些方面、公民在维护国家安全中的义务、青年如何维护国家安全四个部分。当代国家安全包括16个方面的基本内容:政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、网络安全、生态安全、资源安全、核安全、海外利益安全、生物安全、太空安全、极地安全、深海安全。

祝瑜婷老师对国家安全的16个方面内容进行讲解和说明,她提到大学生对国家安全的概念不能仅仅停留在军事、国防、领土、战争、情报、间谍等一些传统、局部的认识上,需要对国家安全有全方位的理解,才能摒除“国家安全与己无关”这种片面的错误观念和想法。维护国家安全不仅是公民的权利,也是公民的义务,大学生应该以国家主人翁的姿态,积极正确地履行维护国家安全的各项权利和义务。

此外,网络已然成为大学生学习生活不可或缺的重要组成部分,网络安全涉及网络诈骗、网购安全、校园网贷以及个人信息保护等方面。对此祝老师表示:“作为大学生,首先要意识到智能手机、网络泄密及网络购物方面的网络安全潜在风险,才能主动提高网络信息甄别能力及个人信息保护的能力。同时,文明健康上网也是每个同学应尽的责任和义务,网络不是法外之地,同学们要严格遵守国家法律法规,不信谣不传谣。”

历史反复证明,没有意识到风险就是最大的风险。奋进新征程,我们必须更加深入地推动国家安全知识的宣传和普及,让更多人成为维护国家安全的专家。这也是举办全民国家安全教育日活动的初衷。