【会计•活动】“审计实务与CPA职业前景”主题讲座顺利举行

发布者: [发表时间]:2017-05-18 [来源]: [浏览次数]:

5月15日18时30分,“审计实务与CPA职业前景”主题讲座在行政楼28-120开讲。本次讲座由浙江中健会计师事务所副所长郭云卫先生主讲,会计系主任助理王文红老师主持。

郭云卫先生以自身20多年审计经验为例,讲述注册会计师行业的起源、形成与发展,阐明审计是商品经济发展到一定阶段的产物,具有客观、独立、公正的特点。

以古鉴今,郭云卫先生讲到了顾准、潘序伦等会计前辈,以及陈云同志奋斗成为会计的例子,引起了同学们对注册会计师行业发展现状的极大兴趣和关注。郭云卫先生分别从欧美、香港等亚洲发达国家和中国大陆多个地域分析,列举国内外会计行业的数位名人,鼓励同学们钻研会计审计专业知识,早日在CPA行业出类拔萃。

针对CPA就业前景,郭云卫先生将注册会计师与资产评估师、注册税务师做比较,认为立法是核心。“一个行业如果没有法律依据,他必定走不长远。”他以此来进一步说明CPA行业光明的职业前景。同时,他拿注册会计师和律师进行对比,分析说明了财会审计行业的薪资水平,包括财务总监、财务经理、会计师事务所合伙人,高级经理等各个岗位和级别。其中,他提到前总理朱镕基同志对北京国家会计学院题词“诚信为本,操守为重,遵循准则,不做假账”一事更是凸显出国家对会计行业的高度重视。

拥有光明职业前景固然令人兴奋,但郭云卫先生也希望同学们具备良好的素质,做一个有理想,有思想,与时俱进的复合型综合型人才。

最后,王文红老师为讲座进行总结,希望同学们首先设定目标,找准定位,认真努力学习专业知识,耐得住寂寞肯吃苦,做好职业生涯规划,相信会计审计职业发展一定会有光明的前景。

本次讲座旨在激发同学们对专业学习的积极性,使同学们深入了解会计审计职业发展的现状和未来,对财会专业学生具有更加明确和现实的指导意义。